人民网>>北京频道>>社会民生

南锣居民:胡同现在确实有点乱

2015年04月19日14:57    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:南锣居民:胡同现在确实有点乱

  居民想住得安静踏实,商户想人多车多生意火爆。

  老居民觉得游客太多,造成生活不便,商户们盼着游人密集,生意更好。老北京的代表南锣鼓巷,一直生存在这种矛盾之中。昨天,市委书记郭金龙来到南锣鼓巷和雨儿胡同进行调研,市民们希望这些困扰生活的问题能够尽快得到解决。

  在雨儿胡同记者看到,胡同的北侧几乎停满了车。一旦再有汽车经过,就会与行人、过往的自行车和三轮车形成交通堵塞。

  今天上午10点,两辆私家车从南锣鼓巷南口进入,缓缓向北蠕动,其中一辆为本地牌照,另一辆则是外地牌照,外地车的车主说是纯属误入,“我进来以后才发现,这简直是条步行街,太难走了,倒车也倒不出去啊!”

  刘老爷子住在帽儿胡同二十年了,南锣鼓巷多年来的发展及问题,他一直看在眼里,尤其对于近两年的喜忧,感慨颇多。让他高兴的是,家门前这块地方现在俨然就是北京的一张名片,中外游客对南锣及周边地区的关注让他高兴。“别人都公交换地铁地来看南锣,我这出门就到,什么新鲜玩意儿,我都能先看着,老能接触中外的游客,跟他们聊聊老胡同的事,自己心态也年轻了。”

  但刘大爷和邻居们也坦言,很多问题也来源于这种关注。很多住户的大门上都贴着“禁止拍照”、“请勿入内”等提示,南锣鼓巷整条街两侧挤满了商户,随着商户的增多,仅仅一条南锣似乎不够用了,就连旁侧的帽儿胡同、雨儿胡同也逐渐被商户入驻,居住区与商业区区分不清,是大家遇到的最大问题,夜晚的叫卖声、酒吧的歌声扰民,也由此更加严重了。

  记者也曾向胡同导游了解过一些情况,在这条街的规划方面,他们也挺感慨,“我觉得现在商业气息太浓了,胡同的文化应该更被关注。”胡同导游王师傅说,他把游客带进南锣鼓巷后,往往会对周边的商户一带而过,他更希望给大家说说秦老胡同、雨儿胡同里那些名人故居。但他发现,很多游人一进胡同就进入了“大众点评”模式,对着周边的小吃店问这问那,而他对于这样的问题,回答得总让人觉得很敷衍。“我说这些店铺说得少并不是因为不了解,我只是觉得大家来到这里,不多了解一点南锣本身的历史实在遗憾。”

  本报记者 景一鸣 张硕

  J168 J233

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖