人民网>>北京频道>>社会民生

马布里想申请中国绿卡 昨天已到北京出入境管理局咨询

2015年04月18日15:17    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:马布里想申请中国绿卡

  本报讯(记者王蔷)昨天北京首钢篮球队外援马布里到北京市公安局出入境管理局咨询申请《外国人永久居留证》,北京市公安局出入境管理局表示,下一步将按照有关程序办理。

  “北京市公安局出入境管理中心,申请中国绿卡啦!Love is Love(爱就是爱)”北京首钢篮球队外援马布里昨天发了一条微博,照片上他在出入境管理局和警官合影。中国绿卡即《外国人永久居留证》,即外国人在中国居留期间不受限制的凭证,可永久居留在中国境内。随后“北京公安出入境”微博表示,2015年4月17日下午,北京市公安局出入境管理局接受了北京首钢男篮外援斯蒂芬·马布里关于《外国人永久居留证》(俗称绿卡)的咨询申请。下一步,该局将按照有关程序办理。

  记者了解到,马布里当天只是咨询申请,还未正式递交申请材料。根据首都之窗办事指南外国人在华永久居留证签发一项显示,夫妻团聚、亲子团聚、亲属投靠、特殊贡献、任职人员和投资人员六类人员可以申请。其中特殊贡献一项为对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人,可以申请永久居留。

  2014年4月2日,马布里成为第30位“北京市荣誉市民”,在加盟北京首钢篮球队后,他率领球队3次夺得CBA总冠军,并多次参加公益活动。

  根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》,被批准在中国永久居留的外国人,每年在中国累计居留不得少于3个月。确因实际需要每年不能在中国累计居留满3个月的,需经长期居留地省、自治区、直辖市公安厅、局批准,但5年内在中国累计居留不得少于1年。被批准在中国永久居留的18周岁以上的外国人,发给有效期为10年的《外国人永久居留证》。J178

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖