人民网>>北京频道>>社会民生

北京市集中查处“黑诊所”40家无证游医被取缔

2015年04月18日10:20    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京市集中查处“黑诊所”40家无证游医被取缔

过期的营业执照、无法出具医师行医资格证、诊室与员工宿舍一墙之隔……昨天上午,市卫计委、市公安局治安管理总队、市食药监局等部门集中展开“卫监利剑”突击行动,查处了黑桥村“百姓门诊”和“中西医门诊”等40家藏匿在城乡交界和乡村、街道较为隐秘地点的“黑诊所”。

“此次的‘卫监利剑’集中突击行动,相关部门已陆续摸排暗访三个月,是在有准备的情况下进行的。”据本次突击行动总指挥、市卫生计生委副主任毛羽现场接受北青报记者采访时介绍,为巩固去年打击非法行医成果,市卫生监督所等单位自今年年初以来陆续通过暗中走访、排查的方式,对全市14个无证行医重点地区进行了集中摸底。

根据调查摸底结果,行动锁定全市4个区县的40家黑诊所。在昨天,市区两级14个执法行动组共出动执法人员350余人次、执法车辆80余台,同时对这40家黑诊所进行了联合打击。在集中打击行动中,执法人员共查处包括黑桥村“百姓门诊”和“中西医门诊”等黑诊所40户。其中,依法取缔38户,自行关门2户。收缴药品30余箱,牙椅、血压计等器械10余件,拆除非法行医宣传牌20余个。

据了解,这些“黑诊所”大多隐匿于流动人口较多的“城中村”,没有医疗机构执业许可证,而其中身穿白大褂,为患者开药、打针、输液甚至操作小手术的“大夫”,也都是没有行医资质的非法游医、假医。

据市卫生监督所所长李亚京介绍,在去年打击非法行医的一系列行动中,大部分黑诊所已被彻底清理。但随着春节后大量流动人口返京,一些黑诊所也随之死灰复燃。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖