人民网>>北京频道>>社会民生

健康博览会北京国展中心开幕 观众“尝鲜”创意展品

2015年04月18日09:16    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:健康博览会上观众“尝鲜”创意展品

出门散步时把空气净化器带在身边,空气再差也能享受它带来的清新世界;拐杖不再是简单的一根木棍,用它能听歌还能听广播,用来报警也不在话下;肢体瘫痪患者不再只依靠人工复健,机器人就能智能感应,成为患者的私人教练……这些可不是异想天开的创意,而是真正存在的产品。日前,中国国际健康产业博览会在国展中心开幕,独具创意的健康类展品赚足了目光。

便携净化器引围观

移动电源大小的净化器,四面机壳下都是滤网。打开开关,伴着微小的电机声它就开始净化空气,戴上由一根管子连在机身的呼吸口罩,就能呼到净化后的空气了。

而当人呼气时,呼吸罩嘴部的位置就会微微张开让废气排出,走路时,只要挂在胸前、衣服或者腰带等部位即可。如果拔掉呼吸口罩,它还可以当车载净化器使用。

“这个滤芯可以去除颗粒物和化学物质,平时6个月换一次。”工作人员介绍,目前此款产品售价在300元左右,在北京市场尤为俏销。一些观众按捺不住好奇,纷纷戴上呼吸罩体验净化效果。

这次健博会上,保健食药品、饮用水、绿色食品等都成了热门展品,不少展商经销商表示,人们对于健康生活的追求,让健康类产品市场迎来了发展的好时机。

智能拐杖能“唱歌”

“它有什么功能?”一家智能电子拐杖展位前,想为自家药店添些健康器材的张先生好奇地询问。工作人员拿起一根拐杖,按下上面的红色按钮,一束光从拐杖头的一侧发出,原来,它是个可以旋转成不同角度照射的手电筒。再按下另外一个红钮,刺耳的警报声响起,拐杖头和棍连接处的红灯闪得晃眼,“照亮和警报功能让老人出行更方便安全”。

“它还能当收音机和MP3用呢。”按下拐杖上的紫色播放按钮,广播声传了出来,而另一款上面插着内存卡的拐杖还能存上几十首歌用来听音乐。

展位前好奇的观众越聚越多,工作人员把拐杖侧面的一块板子一拿下,整个拐杖瞬间成了支在地上的一个小椅子,大家纷纷感慨它的创意。

“咨询和有意向合作的人很多,几百份中文宣传页一个小时就都发光了。”北京地区代理工作人员告诉记者,MP3版和椅子版智能拐杖即将上市销售,价格会在200元左右。

机器人帮忙做复健

座位背后是一块操控仪表,上面是机械臂,面前横着一块显示屏,工作人员坐在上面,胳膊接受着机器人的“摆布”,一家展位的这个“大家伙”引来不少人纷纷拍照。

“这是上肢康复机器人,在国内只有我们公司拿到了医疗器械注册证。”这家公司的总经理告诉记者。

据介绍,北京有三家大医院配备了这个机器人,它可以帮助上肢功能障碍的患者完成关节训练。肩、肘、腕、指等部位的6个自由度动作均可通过机器人实现,它还能智能分辨出患者的力量,用阻力或者助力让患者完成训练动作。

“虚拟现实游戏还可以让康复训练过程更有趣呢!”只见大屏幕上显示着6个苹果,而动作指令是抓住第四个,工作人员伸出机器臂包裹着的手臂,随着传感器建模将信号传递给屏幕,工作人员的手臂也成了屏幕上的动画。即将抓住时,苹果却滚到了一边,机器人马上帮助人的手臂迅速做出反应,去另一个方向抓到苹果。据介绍,这样的训练可以让患者获得普通人工方式难以达到的康复效果。

不过,据该公司总经理介绍,“这个机器人的价格是240万元,主要供医院使用。”

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖