人民网>>北京频道>>社会民生

北京挂靠集体户口需交数千元 挂靠一天也交全年

2015年04月14日08:45    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:挂靠集体户口为何要交数千元?

  临近毕业季,许多大学生找到工作后却陷入意想不到的烦恼:把户口从大学迁到异地工作的城市,需找个地方挂靠。而为薄薄的户籍卡“安个家”,竟要向人才中心交纳有的多达数千元的挂靠费和每年数百元的管理费。

  记者采访发现,在北京、天津、南京、成都、南宁、太原、长春等多个城市,均存在人才中心收取集体户口挂靠费、管理费的现象。有专家估算,全国因挂靠集体户口产生的相关收费至少达数亿元。这些钱应该收吗?收了钱提供了哪些服务?

  每年为户籍卡“交房租” 挂靠一天也需交全年的钱

  今年将从北京一所大学毕业到天津工作的陈先生向记者“吐槽”,他的集体户口挂靠在中国天津人力资源开发服务中心,被要求交纳7000元的挂靠费,以及每年680元的户籍管理费。“户籍管理费每年都要交,而且即便挂靠一天也要收全年的钱。”

  据悉,许多民企、外企、银行等单位因种种原因没有设立集体户口,于是将符合当地落户条件的外地员工的户籍挂靠到当地人才中心,待外地员工在当地买房后可将户口迁到自己住房名下。

  与陈先生的遭遇类似,2014年毕业后留京工作的徐女士将户口挂靠在北京顺义区人才服务中心,每年都要交500元管理费。徐女士苦笑道,“我自己都是花钱租房住,每年还得给这张户籍卡‘交房租’”。

  各地收费标准差异巨大 服务质量不尽如人意

  记者发现,对于集体户口挂靠的收费,各地没有统一标准,差异巨大。

  在四川,通过四川省人才市场落户成都,挂靠费为450元,不收管理费;在山西,通过太原人才大市场落户太原,挂靠费为400元,管理费为每年60元;在江苏,通过江苏省人才流动服务中心落户南京,无挂靠费,但需每年交120元管理费;在吉林,通过长春人才市场落户长春,挂靠费为100元,没有管理费;在广西,通过广西人才市场落户南宁,无挂靠费,每年需交80元管理费。

  在北京,石景山化工人才中心表示,挂靠集体户口需交纳5000元挂靠费和每年2400元的管理费。在天津,外地户籍、外地高校毕业的“双外”毕业生通过中国北方人才市场落户,挂靠费为3500元,每年的管理费为500元。

  值得注意的是,人才中心普遍声称落户费用于落户过程中的诸多环节,但天津市公安局人口管理总队的相关负责人却明确表示,天津公安部门从来没有对个人落户收取过任何相关费用,人才中心所收的落户费也没有交给公安部门。

  仅天津挂靠管理费就高达一亿元 政府刚性规定缘何百姓买单?

  涉及户口挂靠的人群有多大规模?李志刚说,保守估计,仅天津市挂靠在人才服务机构的集体户口人数就有20万人左右。仅以天津市每人每年500元的收费标准,20万人每年产生的户籍管理费就高达一亿元,而全国由集体户口管理产生的费用超过数亿元。

  不少受访毕业生质疑,户口与结婚、就业、购房、社保、医保等息息相关,既然是政策强制规定必须落户,那么,政府就应该为需要挂靠的公民提供服务,怎么将负担转嫁到百姓身上?

  记者采访发现,深圳、重庆等地已取消或部分取消了户籍管理费,而天津公安局相关负责人接受采访时也表示,正对人才中心集体户口挂靠乱象进行整顿。

  中国行政体制改革学会副会长汪玉凯表示,户籍挂靠费等收费,从本质上说都是地方政府和下属机构将权力随意扩大的产物。“如今,我国已在全国范围内取消了档案管理费,由集体户口挂靠、管理产生的相关费用也应取消,或以政府购买公共服务的方式减轻百姓负担。”

  文/新华社记者邓中豪、乌梦达、毛振华、刘林

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖