人民网>>北京频道>>社会民生

北京百余小区抽样调查 电磁强度低于国标

2015年04月14日08:02    来源:新京报    手机看新闻
原标题:百余小区抽样 电磁强度低于国标

  2012年11月,草桥,实验人员测量小区附近高压线周围的电磁水平。持续数年的“北京地区居住环境电磁水平调查研究”结果前日发布。资料图片/新京报记者 薛珺 摄

  新京报讯 家住变电站旁,会对人体健康产生影响吗?家里的电灯、微波炉、电冰箱,哪种电磁强度最大?是否超标?前日,历经数年的“北京地区居住环境电磁水平调查研究”发布结果,课题对北京100多个小区、购物中心、农贸市场、写字楼、旅游酒店等进行实地电磁测量,最终实测得到的电磁场数据均不超过国家标准规定的限值。

  “北京地区居住环境电磁水平调查研究”为北京市科委课题,新京报记者曾参与其中变电站电磁感应测试。该课题负责人、长期关注电磁感应研究的沈梦培教授介绍,课题组的观测地点有的临近高压输电线,有的临近变电站,多年来,课题组已经得到现场实地电磁数据五千多组。

  他介绍,在电力输送与使用过程中,输电线路、变电设备和用电设施的周围,会存在感应电场与磁场。电场是由电压产生,电压升高时电场强度会增大,电场强度以伏/米(V/M)来表示。磁场是由电流通过导线或电气装置时发生的,当电流增加时磁场强度也会加大,磁场强度用特斯拉(T)来表达。

  2015年1月1日起,国家标准《电磁环境控制限值》GB8702-2014正式实施。变电站、输电线路等电力设施牵涉到工频电磁场(50赫兹)部分,根据该标准,50赫兹工频电场强度低于4000伏/米(V/M),50赫兹工频磁感应强度低于100微特斯拉(μT)。

  记者发现,在该研究结果中,临近220千伏高压线下的五棵松集美家居市场最大电场强度为1.71KV/m,最大磁场强度为7.33微特斯拉,数值远低于国家标准。离变电站比较近的草桥28号院1-6号楼、草桥欣园恋日二期居民家中,电场强度和磁场强度也低于国家标准。

  此外,实验人员还对家用电灯、微波炉、电冰箱进行测试,结果显示,日光灯的电场强度高于微波炉、电视机、台式计算机、电冰箱等,磁感应强度则是微波炉最高,其次是电视机、台式计算机,但这些数据均低于国家标准。

  沈梦培表示,从测试结果看,北京地区居住环境电磁水平是安全的,供电系统的工频电磁场不会产生电磁污染。

  ■ 提醒

  电磁强度随距离降低

  沈梦培教授介绍,从测试结果看,北京地区居住环境电磁水平是安全的。

  此外,通过实际测试获得的数据可以发现,高压线及变电站的电磁场会随着距离的增加而迅速衰减。当离开产生电磁场源的物体距离增加时,可测知的电场强度和磁场强度会迅速降低。在断电情况下,可测得电磁场数值非常低。

  实验显示,电压越大,电磁感应也越大,220千伏高压线线下电场强度是35千伏高压线线下的1.28倍,磁场强度是2.24倍。而随着距离的增加,电磁场会迅速衰减,在45米外,其电场强度是35千伏高压线下的10%,磁场强度是24%。

  他表示,部分人群质疑传输电能的架空高压线和变电站有电磁辐射,这个问题并非我国独有现象。输电线路邻近住宅的工频电磁场是否会对居民健康产生有害影响,已成为国际上关注的热点之一。

  2007年6月,世界卫生组织发布了经最终审核的“极低频场环境健康准则”,明确指出在电力线路、电缆、民房布线和用电设备周围,确实存在感应电场和感应磁场,根据世卫组织的建议,“感应电磁场”不能被误读为“电磁污染”。这也避免公众将感应电磁场与高风险的“核辐射”概念混淆,引发焦虑。

  他建议,相关部门应进行科普宣传,使公众认识到电能是现代社会必须的绿色能源,电力设施周边的工频电磁场不是“电磁辐射”,不会影响人类健康。

  实验1

  紧邻变电站小区电磁达标

  靠近高压线和变电站附近,电场强度和磁场强度多大?

  五棵松集美家居市场在220千伏高压线下,这里的一个测试点最大电场强度是1.71KV/m,在距离其5米处测到了最大磁场强度,为7.33微特斯拉。

  草桥欣园恋日二期位于玉泉营220千伏变电站附近,在玉泉营220千伏变电站筹建时,部分居民反对建设变电站。玉泉营220千伏变电站建成后,课题组到居民住所现场测试发现,各项数值符合国家标准。例如,在草桥欣园恋日二期2号楼4单元401室居民家中,最大电场强度和磁场强度出现在客厅东北角,分别为6.04伏/米和0.036微特斯拉。

  知春路47号院紧邻知春里220千伏变电站,楼间距离仅4至5米。数据显示,楼内的电磁环境实测数据也是合格的。在知春路47号院1门102室,最大电场强度和磁场强度出现在客厅中央,分别为1.47伏/米和0.570微特斯拉。

  实验2

  微波炉电磁强度家中最高

  家用电器的磁场强度如何?实验人员对节能灯、日光灯、台式计算机、微波炉、电冰箱、电视机六种家用电器测试发现,电场强度前三位是日光灯、节能灯、微波炉背面,分别为400伏/米、230伏/米、200伏/米。电磁强度最大的是微波炉背面,最高达到了35微特斯拉,其次是微波炉正面,最高为20微特斯拉,第三位为电视机,最高为3.0微特斯拉。

  此外,如果在厨房放置的微波炉、电烤箱、电饭煲、电磁炉等电器同时工作,厨房内接近用电设备的地方,感应磁场可能增加到接近100微特斯拉。

  ■ 链接

  “电场”国标严于国际

  根据国家标准,50赫兹的电场强度不得大于4000伏/米,磁感应强度不得大于100微特斯拉。世界卫生组织和最权威的国际非电离辐射防护委员会公布的《电磁场暴露限值导则》规定,“输电线路的感应电场”的限值标准是5000伏/米,“输电线路的感应磁场”的限值标准是100微特斯拉。对比可以看出,中国对于电场强度的要求比国际标准严格,磁感应强度的标准与国际标准相同。

  本版采写/新京报记者 饶沛

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖