人民网>>北京频道>>社会民生

北京建工会企业将有85%以上推工资集体协商制

2015年04月14日07:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:建工会企业将有85%以上推工资集体协商制

  新京报讯 (记者吴为)昨日,《北京市工会深入推进集体协商行动计划(2015-2018年)》发布,到2018年,全市建工会的企业将有85%以上建立工资集体协商制度。百人以上建工会企业独立开展工资集体协商保持90%以上,百人以上典型示范企业将达70%。

  工资集体协商制覆盖281万人

  据悉,北京市从2010年在全市范围内开展工资集体协商试点工作,并在2011年制定了三年行动计划。截至2014年底,北京市签订集体合同1.78万份,覆盖企业9.26万家,覆盖职工281万人,建制率81%;签订工资专项协议1.67万份,覆盖职工243万人,建制率80%;百人以上建会企业开展协商的有3015家,建制率86%。

  北京市总工会副主席王玉英表示,“大部分企业调资幅度都在5%-10%以上,部分企业职工工资还实现了翻番。”

  今年解决一批拒不协商企业建制

  根据《行动计划》,今年内,北京市将继续推动百人以上企业单独建立工资协商制度。同时,在市级层面重点行业将开展行业协商,产业工会每年至少新增1个市级行业协会协商。区县、开发区工会要在同类企业集中、行业特点突出的区域推进行业工资集体协商,每年至少新增2个行业工资集体协商。

  王玉英介绍,通过行业协会开展工资协商,能更有效率地在更多企业建立协商制度。2013年12月首批6家企业代表与北京市汽车零部件工会联合会签订了工资集体协商协议,覆盖企业88家,职工约2.1人。2014年12月进行了第二次协商,覆盖企业92家,职工2.3万人。

  王玉英表示,今年还将下力气解决一批无正当理由拒不协商的企业建制问题。“今年,建会企业工资集体协商建制率保持在82%以上,百人以上建会企业独立开展工资集体协商达到90%以上。”

  ■ 释疑

  1

  哪些内容要协商?

  效益好坏协商重点不同

  根据《行动计划》,工资集体协商的内容包括:职工年度平均工资水平及调整幅度;本企业最低工资标准;奖金、津贴、补贴的具体数额及分配办法;加班工资;劳动定额标准和计件单价;社会保险等。其中,一线职工工资增长水平、高技能人才鼓励机制、女职工特殊保护、农民工和劳务派遣工工资同工同酬问题是重点协商问题。

  市总工会介绍,经营困难的企业,要突出协商工资支付保障、社会保险费足额缴纳等问题。经营效益较好的企业,突出协商工资水平、增长幅度和福利待遇,缩小收入差距。

  2

  协商程序是怎样?

  最低工资标准必须协商

  未来,工资协商将按照《北京市企业工资集体协商规范指引标准》进行。协商分为职工协商代表民主推选、书面要约应约、协商会议正式协商、职代会审议通过、首席代表签字盖章、协议备案公示六个程序。

  其中,最低工资标准、工资调整幅度、工资支付保障“三项内容”为必协商内容;代表产生过程及构成、协商初始诉求及协商结果、职代会讨论决定过程及决议、职工知晓率测评过程及数据、规范化协商自查情况及效果“五项工作”需要记录在案。

  3

  协商结果如何落实?

  生效协议10日内公示

  职工与企业协商的协议如何监督以保障落实?据悉,未来区县、街道乡镇总工会将建立集体合同履行情况的监督检查制度,针对签约双方全面履行工资集体协议情况开展监督检查。

  《行动计划》中说,企业工会要自工资集体协议生效之日起10日内以书面形式向全体职工公示。工资集体协议的履行情况还要向企业、行业或区域职工(代表)大会报告,接受职工群众的监督。

  新京报记者 吴为

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖