人民网>>北京频道>>社会民生

一季度本市CPI创5年来同期最低

2015年04月14日07:41    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:一季度本市CPI创5年来同期最低

  昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布3月份居民消费价格指数(CPI)数据,3月份本市CPI同比上涨1.6%,环比下降0.3%。一季度CPI比上年同期上涨1.2%,是近5年来同期最低。

  3月份,食品价格同比上涨1.0%,影响CPI同比上涨约0.29个百分点。其中,蛋价格上涨4.4%,影响上涨约0.02个百分点;在外用膳食品价格上涨4.2%,影响上涨约0.37个百分点;水产品价格上涨2.1%,影响上涨约0.02个百分点。

  环比方面,3月份本市CPI环比下降0.3%。其中,食品价格下降1.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.4%,服务项目价格下降0.1%。

  国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏解读表示,总体上,今年本市居民消费价格以低位开局。在消费品和服务项目两大领域中,消费品价格比上年同期下降0.1%;服务项目价格上涨3.2%。构成居民消费价格指数的8大类商品和服务项目中,除烟酒及用品类价格下降0.1%外,其他7类均为上涨。

  一季度,食品类价格比上年同期上涨0.7%,处于历史较低水平。构成食品类的16个类别中,在外用膳、蛋、水产品等价格小幅上涨;油、肉、菜、果、奶等价格下降。

  居住类中,住房租金价格比上年同期上涨2.2%,涨幅为近5年来同期最低,影响居民消费价格总水平上涨0.13个百分点。从各区县看,城区和郊区县房租变化趋势有所不同,城六区住房租金同比平均上涨3.5%;郊区县价格多为下降,平均下降0.6%。

  邢志宏表示,从当前经济运行情况分析,下一阶段居民消费价格总水平保持稳定的有利因素较多。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖