人民网>>北京频道>>娱乐

有一颗小行星 它的名字叫“姚贝娜”

2015年04月12日16:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:有一颗小行星 它的名字叫“姚贝娜”

有一颗小行星 它的名字叫“姚贝娜”

  已故歌手姚贝娜有了一颗小行星的“陪伴”。近日,国际天文学联合会(IAU)发布月报:第41981号小行星被命名为“姚贝娜(Yaobeina)”。这颗小行星由香港天文学会会长杨光宇发现。姚贝娜的父亲、作曲家姚峰前日表示,感恩每一位心疼姚贝娜的人,“姚贝娜星是我的一种精神寄托。”

  姚贝娜星:一颗与癌症抗争的星

  国际天文学联合会小行星中心本月发布的月报显示,有23颗小行星有了自己的名字,其中第41981号的名字是“姚贝娜(Yaobeina)”。

  在NASA(美国宇航局)的小行星资料库里,“姚贝娜”星的命名信息显示“姚贝娜(1981-2015),一位才华横溢又充满勇气的中国女歌手,曾因在流行音乐方面的成就屡获奖项。她有一首著名的歌叫做《心火》,讲述的是她与癌症抗争的故事。不幸离世后,她捐献出了自己的眼角膜。”

  据了解,这颗小行星位于火星和木星之间,呈椭圆形,肉眼不可见,只能通过望远镜观测。

  这颗“姚贝娜”星,让姚贝娜的粉丝们很激动,“你是夜空中最亮的星”,有粉丝说。

  小行星专家、北京天文馆馆长朱进表示,小行星是唯一由发现者命名并且得到国际公认的天体。国际天文学联合会小行星中心每月会在月报中公布命名获得通过的名字,这些名字也将在天文学界内正式使用,“小行星的命名主要是表达发现者的意愿。”

下一页
(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖