人民网>>北京频道>>社会民生

千余日本侵华物证首次展出 武士刀就有108把

2015年04月10日08:19    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:千余日本侵华物证首次展出

  昨天,“前路清明 青年有方——纪念中国人民抗日战争胜利70周年主题展”在北京五中拉开序幕。现场展出了1000余件日本侵华罪证,都是日本战犯留在中国的物品,这些物证还是首次公开展出。

  展览设在位于北京五中教学楼四层的图书馆。500多平方米的大厅里,次序摆放着日本武士刀、图片资料和日本侵略中国时发行的军票等。最引人注目的是展台上的各种日本武士刀,从明治天皇到山县有朋、山地元治、伊藤博文、东条英机等侵华日军的重要将领,他们用过的武士刀是日本侵华的有力罪证。

  此次展览的展品由睿雅轩博物馆的爱国收藏家提供。该馆现存4万件展品,涉及日本侵华的展品有4000多件。为举办此次展览,该馆从中挑选了1000多件有代表性的展品,记录了1894年至1945年间日本侵略中国的历史。其中,武士刀就有108把。

  “战争的目的是经济掠夺。”睿雅轩博物馆馆长王雪指着一些展出的日本军用手票告诉记者。甲午战争后,日本在华发行了大量的股票、债券,进行经济扩张和侵略,给中国造成了巨大的经济灾难。据了解,睿雅轩博物馆保存的日本军票有3000多种,是从世界各地搜集来的,包括香港、泰国、马来西亚等地。至于其它藏品,有的是用王雪的个人私藏换的。

  在一张图片中,有个长20厘米、宽20厘米、高40厘米的三节彩绘葫芦瓶,整瓶为青花五彩,第一节图案是樱花,第二节为菊花,第三节为芙蓉和兰花,看上去精致典雅。这个瓶子外壁用正楷写有铭文:“大日本帝国天皇御赏为乃木大将军特制”。乃木大将军,指的是日本陆军上将乃木希典,被日本奉为“战神”。1912年7月,明治天皇去世,9月他与妻子自杀,为明治天皇殉葬,是日本武士道精神的典型代表。王雪透露,这个瓶是上世纪90年代初在大连收的,当时没发现瓶上有字,清洗后才看到。后来,时任日本参议院议长仓田宽之参观时曾希望重金买走,他没有答应。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖