人民网>>北京频道>>社会民生

北京关停12眼自备井 改善2万人用水水质

2015年04月10日08:03    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:关停12眼自备井 改善2万人用水水质

  昨天下午,记者在朝阳区金盏嘉园小区看到,从前日夜不停抽取地下水的自备井已经停工,被水泥填封。小区里的47座居民楼全部接通市政自来水。

  截至3月底,本市今年共关停12眼自备井,日置换水量4600立方米,减少了地下水开采量,市民的用水安全也更有保障。预计到今年年底,通过自备井置换共可改善30万人的用水水质。

  关停12眼自备井

  2.1万居民喝上市政水

  10天前,家住金盏嘉园的周丽芳和邻居们喝上了市政自来水。而在此之前,家中水龙头里流出的是小区4眼自备井抽取的地下水。仅仅这一个小区,每年开采地下水的总量就达到了105万立方米。

  除了金盏嘉园,本市2015年首批自备井置换名单上还有其他5个单位,涉及朝阳、丰台、大兴三个区。据北京市水务局的统计数据,截至3月31日,这首批6家单位都完成了自备井置换工作。共有2.1万居民喝上了市政自来水,水价维持不变。

  换水之后,居民是否满意呢?在厨房里,记者发现水池边放着一个铁皮大桶。“地下水发黄,还有渣子,需要在这水桶里沉淀一晚上才能用!”周丽芳指着桶里的黄色沉淀物告诉记者,自打10天前用上了水质更好的市政水,这个铁皮桶就“退休”了。

  记者在走访中还发现,自备井置换之后,高层供水水压不足的问题也得到了解决。“从前一到饭点儿和晚上,水龙头里就只有一小溜水。现在就稳定多了!”一位家住8层的居民说。

  “自备井置换首批单位通水后,我们马上启动第二批单位的置换工作。”北京市水务局的相关负责人介绍,第二批名单共涵盖12个单位、20眼自备井,涉及7万多人的用水。

  南水进京来 自备井逐渐谢幕

  北京市水务局相关负责人介绍,本市城区目前仍有6000多眼自备井,年取水量2.4亿立方米,约占城区供水总量的1/4,涉及800多家单位和284万人。

  但近年来,自备井供水已渐渐不适应北京的发展,供水的安全风险也在不断加大。随着南水北调中线工程正式通水,每年有10亿立方米的南水进京,在一定程度上缓解了本市水资源紧缺的现状,也为自备井置换提供了更充足的条件。

  去年11月,本市自备井置换工作正式启动。按照《2015-2020年城区自备井置换工作方案》,将优先对供生活饮用的3622眼自备井进行置换;到2020年,城六区的自备井将全部退出历史舞台。

  “不少老旧小区、单位的供水管网年久失修,跑冒滴漏的现象比较严重。”相关负责人告诉记者,在进行自备井置换时,也会对老旧管线进行改造或更换,保障供水安全,减少水资源浪费。

  严控取水许可 加快置换进程

  根据市政供水管线的完备情况,本市水务部门确定了2015年的置换计划,共涉及104个单位,预计将改善30万人的用水水质。

  截至上月月底,已有64家单位、小区向市自来水集团提出了报装申请。

  “对于已列入2015年自备井置换计划、具备置换条件但仍未报装的单位,我们会采取一定的督促手段。”北京市水务局相关负责人告诉记者,本市将从严管理地下水取水量计划指标核算、取水许可证换发,同时加大对非法取水单位的执法力度,促进置换进程。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖