人民网>>北京频道>>社会民生

地铁一号线测试新系统 周六提前结束运营

2015年04月08日07:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:一号线测试新系统 周六提前结束运营

  据北京地铁公司消息,4月11日(本周六)和4月25日,地铁1号线将于晚上9点提前结束运营,进行信号系统测试,确保今年年底更加稳定的新信号系统投入使用。

  据北京地铁消息,1号线信号系统改造工程将于年底前投入载客试运营阶段,而此前该系统需要进行多次多车在正线测试系统功能的验证工作。

  本次大规模改造前的北京地铁1号线,存在信号系统投入使用时间较早、设备老化、系统可用性降低等问题,大大限制了系统运力的提升。早期的信号系统已经难以满足目前的大客流冲击。

  按照进度计划安排,本月起将进入多车正线测试阶段。4月11日和4月25日夜间1号线将于晚上9点提前收车进行20组车辆测试。届时,乘客将不能进入1号线各车站乘车。

  测试为什么不在夜间进行呢?北京青年报记者了解到,在4月份完成2次20组车辆测试后,至年底前还需进行多次30组、60组车辆测试。庞大的测试量仅仅通过夜间地铁停运之后,无法满足测试时间上的要求。

  卡斯柯公司是这套系统的供应商,该公司为北京地铁1号线提供了Urbalis 888型城市轨道交通信号系统解决方案。

  “系统能够提供自动驾驶模式,比司机人工控制更加精准。以前乘客能感觉到司机的刹车动作,车辆在急刹车时候也会晃动,新系统这方面会更加稳定,乘客不会感到明显刹车。”

  此外,新系统会更好地控制车辆对准屏蔽门。此前,乘客等候地铁时会发现列车门没有完全对好屏蔽门,会重新启动对准。新系统会更加准确地对准门,确保乘客有较大的空间上下车,同时也确保安全。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖