人民网>>北京频道>>北京专题大全>>北京打造都市型现代农业

合理使用农药 有效控制农药残留

2015年04月07日16:33    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

 目前,社会上对农药残留问题越来越关注,许多市民甚至谈农药色变,认为只要是使用了农药,就会有残留,只要有农药残留,就是不安全的。实则不然。农药喷洒到作物或环境中,通过光照、雨淋、高温、微生物分解、植物代谢和作物生长稀释等作用,大部分农药会消解掉,但还会有微量的农药残留。残留农药超过一定量,就会对人畜和有益生物造成危害。那么,怎么降低农药残留,尽可能避免其造成的危害呢?

合理使用农药

要对症用药。根据病虫草害的发生特点,选用最有效的农药产品。

要适时用药。了解病虫草害发生规律,在最关键时期和薄弱环节使用农药。注意用药重预防,在病虫草害初发阶段有效控制。

要适量用药。用药不是越多越好,提高农药使用效率是关键。遵照农药标签所规定的用量喷药,要求把药剂均匀周到地喷施于农作物上,避免重喷和漏喷。使用质量合格的施药器具,避免“跑、冒、滴、漏”引起的农药损失和环境残留。

合理搭配用药。在使用农药时,必须合理轮换交替用药,正确混配、混用,防止单一长期使用一种农药造成病虫草害产生抗性。

安全使用农药

要严格按照《农药安全使用规定》、《农药合理使用准则》要求,预防为主,综合防治。严禁高毒、高残留农药使用,不超量、超范围使用农药,用药后要确保安全间隔期后采收。

综合防治

积极开展农业防治、生物防治,实行农作物的合理轮作和倒茬。学习和掌握植保绿色防控技术,通过选用抗病虫草害品种、使用防虫网及黄板等防治手段等,有效减少使用农药的次数。

掌握作物生长规律

不允许在安全间隔期内收获和利用栽培作物,各种药剂因其分解、消失的速度不同,作物的生长趋势和季节也不同,因而具有不同的安全间隔期,收获时该作物离最后喷药的时间越长越好。市植保站 吴迪(3958100003)

来源:京郊日报

(责编:实习生、郭亚飞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖