人民网>>北京频道>>国内资讯

本世纪最短月全食今日上演 持续时间仅有12分钟

2015年04月04日10:33    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:本世纪最短月全食今日上演

  据新华社天津4月3日电(记者 周润健)本世纪最短月全食4日晚将现身天宇。天文专家表示,这次月全食是自2014年4月15日开始的“连环四月食”的第三环(第二环为2014年10月8日),余下的一环将于2015年9月28日出现(我国不可见)。若错过此次月全食,我国公众要想再次欣赏到“红月亮”要等到2018年的1月31日。

  具体来说,本次月全食的初亏为北京时间4日18时15分,复圆时刻为21时45分。其中,最精彩的全食阶段(食既到生光),即“红月亮”持续时间仅有12分钟。

  “天文资料显示,这次月食是本世纪持续时间最短的月全食。”专家说。天文资料显示,上一次“连环四月食”发生在2003年至2004年,而下一次将会在2032年至2033年出现。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖