人民网>>北京频道>>区县动态

顺义潮白河下陆续获补江水

2015年04月03日18:06    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:顺义潮白河下陆续获补江水

  江水进京后,除了满足居民生活用水外,部分来水还将回补地下水。日前记者从市水务局获悉,位于顺义区的地下水回灌工程已经基本完工,具备通水条件,富余江水将通过河道下渗的方式为潮白河回补地下水。
  潮白河一直是第八水厂的水源基地。第八水厂自上世纪80年代建成后,每年从潮白河牛栏山、北小营段抽取地下水,供使馆区、望京以及朝阳绝大部分地区的用水。近年来,由于北京连年干旱、取水量增加,该区域的地下水位严重下降。“江水进京后,在满足居民的生活使用的基础上,如果有富余,会回补潮白河的地下水。”市水务局相关负责人告诉记者。
   南水北调来水在回补潮白河水源地时,是由京密引水渠李史山分水闸放水,经小中河输水至东水西调汇合口,沿东水西调反向输水至东牤牛河,经牤牛河、怀河,最终入潮白河牛栏山橡胶坝上游水源地,全长15公里,沿途通过河道下渗回补地下水。据顺义区水务局负责人介绍,回补地下水渠的设计引水能力为每秒10立方米,引水期实际引水每秒5-10立方米,年引水量约1.5亿-3亿立方米。
  据了解,小中河等中小河道普遍存在断面狭窄、淤积严重等问题。回补潮白河水源地工程需平整及清淤河道12公里,新建、改建桥梁5座,铺设排水管线4.3公里及沿线布设绿篱等。记者在小中河看到,两台挖掘机正在河道里挖掘淤泥。相关负责人告诉记者,河道清理工作已经基本完毕,回补地下水渠已经具备通水条件。“渠道一共设5个橡胶坝,可以逐级放水。江水流入后,顺义区的地下水将得到回补。”顺义区水务局负责人说。
  按照“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的原则,顺义区将对全区河道两岸排污口进行治理。据顺义区水务局统计,全区河道两岸共有排污口205处,每天约有7.7万立方米污水未经处理直接入河。目前,这205个排污口全部纳入治污范围。除此之外,顺义区还将对河道周边的环境进行整治。“对于沿河的养殖场、垃圾场进行拆迁腾退,避免污染水源。”顺义区水务局负责人说。(2015年03月11日 北京日报)

(责编:刘兰、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖