人民网>>北京频道>>区县动态

顺义重点工程资金四成投向生态

2015年04月03日18:04    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:顺义重点工程资金四成投向生态

  顺义区2015年即将开工100项重点工程中,38项围绕生态环境建设;而当年投入的103亿资金中,四成以上用于生态环境建设。
  在顺义区污水处理厂,升级改造工程正准备开工。该区水务局相关负责人介绍,目前该区污水处理能力已经在超负荷运转,今年该厂升级改造完成后,再生水回用设计规模将达18万立方米,每日新增污水处理能力10万立方米,可有效缓解顺义城区和空港地区的污水处理压力。
  笔者从顺义区发改委了解到,该区2015年的100项重点工程中,提升生态环境的有38项,计划当年投资42亿元,顺义区污水处理厂是投资最大的一项,约6亿元。
  在改善大气环境中,顺义区将完成城南供热中心煤改气工程,拆除3台65蒸吨燃煤锅炉,新建3台80蒸吨燃气热水锅炉,使顺义城区四大供热中心均完成煤改气。牛栏山、高丽营等集中供热中心建设也将加快推进,新增清洁能源供热面积359万平方米。
  垃圾处理方面,顺义区将建设规模为每日100吨的餐厨垃圾处理厂,包括餐厨垃圾预处理、生化处理、后处理、除臭、污水处理系统等。在水环境治理中,该区还将对金鸡河、小中河、箭杆河、方氏渠等河流进行疏挖整治河道、建设单侧巡河路、建设桥梁、绿化美化等工程。并对该区205处排污口进行治理,有条件接入管网的接入市政管网,市政管网之外的将建设污水处理站。
  今年,顺义区还将在12个镇开展20234亩景观生态林建设,实施播草盖沙7500亩,绿色空间将进一步拓展。五彩浅山郊野公园项目建设将启动,以加快推进浅山核心区环境整治、慢生活主题小镇建设,完成五彩浅山滨水国家登山步道标识系统建设,积极推进驿站、停车场等项目实施。
  该区有关负责人介绍,去年顺义完成城区三个热源厂环保改造工程,有效改造燃煤锅炉清洁能源1628蒸吨,改进居民清洁供热1137万平方米;平原造林任务完成了7.47万亩,增添山区彩叶林绿化面积500亩;新增污水处理能力17万立方米/日。今年随着投入的加大,顺义的生态环境将进一步改善。(2015年03月11日 北京日报)

(责编:刘兰、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖