人民网>>北京频道>>区县动态

顺义区镇分税不再一刀切

2015年04月03日08:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:谁多干事 谁多分税收蛋糕

  往年的这个时间,顺义区19个镇的各项工作已经陆续开展,而今年,各镇却在忙着调整预算,是进度慢了?“不是,区里新调整了区镇分税制度,我们各个镇将按功能定位,区别分税、特色发展。”该区相关负责人对记者说。

  不再一刀切,这对于区镇分税制度来说,是一次跨越式的发展。事儿怎么干?钱怎么花?顺义区委、区政府从改革区镇财政管理体制入手,让各镇按功能定位发展,让干事儿的人手里有钱,税收蛋糕按定位分配,把好钢用在刀刃上。

  一刀切不适合今天发展

  在过去,区镇两级的分税制度,是一刀切。

  “区里会将各种税收,按照一定的比例,分给各个镇,这就是分税。”该区财政局有关负责人告诉记者,“那么在给各镇分税时,比例都是一样的,没有区别对待,不论镇里的财力差别、产业定位不同、税收不同,都会得到相同的分税比例。”

  其实,均衡的分税方式在各地都有采用,在一定时期内起到了平衡作用,发展相对落后的镇也获得了一定利益。但是,当区域经济、产业进一步发展,“一刀切”的不足也逐渐显现,在分税时没有考虑到各镇在经济发展、产业功能定位上的不同,一定程度上也消减发展积极性。

  顺义区从去年开始筹划改革区镇分税制度,并于今年正式实施。

  “简单说,就是先将各镇按照功能进行定位,然后按照定位不同,各个税种也会按照不同的比例进行分税。”该负责人说。

  记者看到,顺义区的19个镇,被分成了3种功能定位,仁和、马坡、牛栏山、南法信、后沙峪、天竺、李桥为优化发展镇,杨镇、李遂、赵全营、高丽营、南彩、北小营为重点发展镇,龙湾屯、木林、张镇、大孙各庄、北务、北石槽为生态发展镇。

  “新的分税制度,将引导各镇按照定位发展,根据特色产业获得不同的财政支持。”该负责人说。

  按定位分税引导特色产业

  那么新的分税政策下,如何通过税收比例分成,来引导产业特色发展呢?

  顺义区财政局有关负责人解释说,按照功能定位不同,各镇优先发展的产业也不同。比如仁和镇等七镇被定位为优化发展镇,重点发展航空、商务、金融等产业;高丽营镇等六镇被定位为重点发展镇,重点发展高端制造、现代物流等产业;北务镇及浅山五镇为生态发展镇,重点发展旅游休闲等产业。

  在这种定位的基础上,税收蛋糕将重新分配。

  优先发展镇的增值税和企业所得税,除中央、市级留成部分外,区镇各一半(下同),营业税(含改征增值税)全部划入镇级;重点发展镇的增值税、营业税(含改征增值税)、企业所得税全部划入镇级;生态发展镇的增值税全部划入区级,营业税、企业所得税划入镇级。

  该区财政局预算科科长邹然介绍,增值税主要来源于二产,营业税(含改征增值税)主要来源于三产,“通过调整分配机制,使各镇在发展中选择符合自身定位的产业。”

  邹然进一步解释说:“比如龙湾屯镇,属于生态发展镇,那么这个镇今后的增值税将全部划入区级,也就是说即使这个镇引入了大型的工业企业,也不能获得利益。相反,营业税将划入镇级,那就是说服务业这部分的利益,将全部转移到镇里。镇里就会将工作重点,转移到如何发展绿色生态产业上来。”

  在这种新的分税制度下,顺义区的各镇已经开始调整未来的发展策略。龙湾屯镇有关负责人告诉记者,该镇已经着手进一步转型,“龙湾屯距离城区较远,属于浅山区,发展制造业有劣势,但是发展绿色生态产业却有着独特的优势和资源,过去我们也曾头疼如何引进大的企业,现在只要守好山和水,发展好绿色生态产业,在财政上会获得更大支持。我们镇打算依靠舞彩浅山区的建设,重点发展绿色观光农业、旅游业等。”

  而对于仁和镇等已经具备相当制造业基础的镇来说,下一步考虑的就是如何转型升级,促进航空、商务、金融等产业进一步发展。

  谁干事谁管钱,资金分派更合理

  在这种新的分税制度推行后,也有人担心,会不会造成有些镇获得的财政支持会减少。记者了解到,顺义区还有一系列政策,保证各镇都可以获得充裕的发展资金。

  在顺义区财政局,记者看到了2015年新体制财力测算表,在这份十分详尽的测算表中,龙湾屯、木林等6个生态发展镇,在“新旧体制财力差”这一项目中,都是增加值,“也就是说都会增加财力。”邹然说。

  这些都源于推行新政策后,该补的补、该缴的缴。邹然告诉记者,受区位、资源等因素影响,各镇经济发展参差不齐。改革后,区级财政进一步完善了调节机制,核定补助镇和上缴镇。

  “如某镇核算后基本需求10元,收入仅5元,剩余5元由区财政补助,属于补助镇。如收入15元,多出的5元需上缴区级财政,为上缴镇。”邹然说,补助镇财力大幅增加,有利于促进发展和改善民生。上缴镇如果在今后的发展中不断增收,其增长部分仅在当年按区镇4:6的比例分享,调动其增收积极性。

  此外,为了将资金更加合理的分派,将是谁干事谁管钱。

  比如在过去,各镇垃圾清运工作由区相关部门统一管理,有的镇垃圾较多,清运力量不能满足需求,镇里还要再提供人力物力进行补充,干了区里的活,钱得镇里掏。改革后,诸如基础设施维护、环境建设、社会综合管理等更适合属地管理的事权与财权将统一划归各镇,区财政按照核算标准将资金直接拨给各镇。

  在顺义区,通过分税制度改革引导产业发展,各镇已经开始调整思路,着手转型升级。

(责编:赵青、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖