人民网>>北京频道>>体育

姚明:反对体育界"大跃进" "5万亿"目标不靠建

2015年04月03日08:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:姚明:反对体育界"大跃进" "5万亿"目标不靠建

  篮球明星姚明近日在接受采访时表示,反对体育界个别地方的一些“大跃进”做法,但中国体育在改革中也不应害怕犯错;实现2025年体育产业总规模5万亿元的目标不应靠建设更多的“鸟巢”,而是要以体育人口的增加为基础。

  最近一段时间,个别地区学校中出现为了设立足球课程和比赛,而不惜打压和牺牲其他项目的做法,姚明显得有些担忧。

  “我反对体育界的大跃进,很担心一些地方这么搞,暂停其他比赛搞足球,很可能到了后面足球还没有搞好,其他项目反而废掉。”姚明说。

  不过,姚明表示,中国体育受到30年举国体制的惯性作用,在推进改革中应当不怕犯错,对于一些做法不应过度批评,因为“试错”本身就是对成功的积累。

  “在摸索的过程中肯定有一些撞墙和走错路,包括现在开展的一些足球操什么的。我们应该发现问题,并想办法解决。所以现在的一些做法,我们不要着急下定论是对还是不对,但我们可以去讨论,有没有更好的办法。”姚明说。

  此外,姚明还认为,增加体育人口是中国体育实现突破和改革的关键因素,“2025年要实现体育产业的5万亿,这个5万亿要用什么来衡量?如果再建造20个‘鸟巢’,那我们很快就完成了。我认为重要的是有更多精彩赛事,更重要的是有更多的体育人口,一切经济数据都是以人口作为基础”。

  ■相关

  校园足球领导小组有关负责人回应质疑

  足球为龙头带动其他体育项目

  《中国足球改革发展总体方案》发布后,校园足球迎来了一个大发展时期,但与此同时,民间也产生了校园足球是“大跃进”、“应试足球”、“政绩工程”的质疑。对此,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰进行了回应。

  网民:到2017年布局2万所足球特色校,是不是“大跃进”?

  王登峰:不是!具备条件的有十几万所学校,综合考虑后设定了2万所的目标,且校园足球已经开展了5年,有基础。

  网民:校园足球是不是“政绩工程”?

  王登峰:不是!评估校园足球要看怎么教、谁来教,比赛、训练开展如何,场地设施、教师待遇是否提高等。

  网民:校园足球会演变成应试足球吗?

  王登峰:不会!虽然是必修课,但只记录学生的上课情况、比赛成绩等,计入综合素质档案,作为升学参考。

  网民:是不是只要足

  球不要其他?

  王登峰:不是。足球作为龙头,带动其他体育项目发展。

  网民:足球特长生如何升学?

  王登峰:中考作为“选测性”项目;高考一是沿用高校高水平运动员招生模式,二是把足球作为综合素质优先考虑。

  网民:练足球会不会影响学习?

  王登峰:校园足球要在保证文化课成绩好的基础上增加足球特长。据新华社电

(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖