人民网>>北京频道>>社会民生

北京启动畜禽产品专项整治 严查"挂羊头卖狗肉"

2015年04月02日08:26    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京启动畜禽产品专项整治 严查"挂羊头卖狗肉"

  原标题:本市严查“挂羊头卖狗肉”

  即日起,北京市食品药品安全委员会办公室将在全市范围内开展为期6个月的畜禽产品集中专项整治行动,严查销售混合肉卷、混合肉片等非单一原料畜禽肉制品行为,部分区县将推行建立过期肉制品集中销毁机制。专项行动中,对发现的违法违规行为,情节严重的,将一律吊销生产经营者的许可证

  部分区县将推过期肉制品集中销毁

  据了解,在羊肉片销售市场中,有部分商家会使用鸭肉、猪肉等与羊肉混合生产“混合肉卷”,这样的产品通常比正规纯羊肉卷的价格低一半以上,无形中欺骗消费者,使消费者花费了羊肉的钱,却吃不到真材实料的羊肉卷。对此,此次专项整治将在流通环节加大对混合肉卷的监管力度,严查销售混合肉卷、混合肉片等非单一原料畜禽肉制品行为。

  此外,此次专项整治还将从生产餐饮服务等多个环节开展严厉监管。在生产环节,将建立完善食品追溯、召回等制度,确保食品原料来源全过程可追溯。在有条件的区县,将推动畜禽肉制品生产企业实行过期产品集中销毁。特别是使用工业明胶、过期回收或者腐败变质食品再加工肉制品、超范围超限量添加防腐剂、色素等违法生产加工行为将被严厉打击。

  在餐饮服务环节,要求大型餐饮服务单位将采购的大宗畜禽产品在店堂予以公示。严厉打击使用来源不明、病死、无检疫合格证、超过保质期、掺杂掺假、腐败变质以及回收使用畜禽产品的违法行为。

  本市将建畜禽产品进京备案制

  北京青年报记者了解到,本市还将探索构建畜禽产品进京备案制度。不符合安全保障要求的外埠畜禽产品将被禁止进入北京市场,屡出问题的生产经营者也将被及时清退。

  同时,由于北京的畜禽肉不少都来自天津、河北等地的供给,还将协调京津冀及周边省区市的相关部门,根据北京食品市场供应和安全保障需求,构建安全畜禽产品进京供应渠道,降低畜禽产品输入性风险。

  据介绍,在监测中发现的危害较大的不合格产品以及屡出问题的畜禽产品生产经营者,今后将被列入“黑名单”并被清退出首都市场。将建立品种退市、企业退市和产区退市的惩戒机制。对于纳入“黑名单”的企业信息将及时向社会公布。

  12331有奖举报鼓励民众提供案件线索

  “畜禽肉及肉制品安全监管工作总体情况稳定,但市场上畜禽产品仍不同程度存在假冒伪劣、注水、非法添加等问题,有待进一步规范。”市食品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局副局长张风平表示。

  据了解,12331投诉举报热线将随时接待对违法行为的投诉举报,发挥有奖举报作用,鼓励大众主动提供案件线索。

  此外, 此次专项行动中市食药监局将与公安、动检、缉私等相关部门配合联动,对发现的违法违规行为,情节严重的,一律吊销生产经营者的许可证;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。

  现状

  北京超九成畜禽肉由外埠供应

  据市食药监局统计数据,作为特大消费型城市,北京平均每日上市猪肉140万公斤,牛羊肉上百万公斤,蔬菜210万公斤,米面近400万公斤,鸡蛋330万公斤,这些食品中的85%以上都由外埠供应。其中,牛羊肉、猪肉、鸡鸭肉等畜禽产品主要来自外埠多个省区市,其中河北、山东、天津等六地的猪肉供应份额超过90%,牛羊肉95%以上由河北、天津供应,鸡鸭肉95%以上来自山东、天津、河北三地。畜禽肉及肉制品自给率较低,不仅提升了输入性风险,也加大了监管难度。文/本报记者 刘洋

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖