人民网>>北京频道>>社会民生

学生拍占道车被骂追踪:占道司机接受处罚并道歉

2015年04月02日08:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:学生拍占道车被骂追踪:占道司机接受处罚并道歉

  原标题:占道司机接受处罚并向学生道歉

  3月27日下午,因为非机动车道被汽车占用,人大附中分校的一名中学生用手机拍摄占道的汽车,随后引来车上4名成年人的指责。整个过程被路人拍成视频上传到网络,引发众多网友的热议。3月31日,占道车司机前往中关村交通大队接受处罚,并希望通过媒体向这名中学生表示歉意。

  司机被处罚100元扣3分

  3月31日9时许,司机霍先生来到中关村交通大队,配合民警做了询问笔录。霍先生今年27岁,家住在海淀区,3月27日17时50分左右去接朋友下班,把车停在了北三环西路双安商场西侧。

  “当时路上车很多,我想着停两三分钟接上朋友就走。”霍先生回忆说,大约18时左右,一名中学生从后面骑车过来,被两辆停在非机动车道上的小汽车挡住了去路。其中正前方的汽车司机没有理会中学生挪车的要求,他便过来找停在斜前方的霍先生挪车。“就算我挪走了,前面还有车,你也过不去啊。”霍先生当时对中学生说,让他从旁边蹭过去,没想到学生很坚决地让霍先生挪车,并表示自己会挨个儿让前面的车都挪走。“朋友着急搬东西上车,两边都催,我也急了。”霍先生说,当看到学生拿手机拍照还说要传到网上去,就觉得这孩子怎么这么轴呢,便跟他争执起来了。

  记者了解到,该事件发生后,引起众多网友的热议。交警通过查询车牌号联系上了车主霍先生,他也表示愿意配合调查。由于该路段附近竖着严禁停车的牌子,违法停车要按违反禁令标志处罚,按照规定,霍先生被处以罚款100元、扣3分。

  现场视频引关注

  回想起事情经过,霍先生表示,自己和同车的三个朋友都很后悔,希望通过媒体对学生表达歉意。“我承认占用了自行车道,给他人交通出行造成了阻碍,愿意接受处罚。当时确实情绪比较激动,我想对学生说一句对不起。”霍先生微微低着头,态度比较诚恳。当日,中关村交通大队民警也联系到人大附中分校,将这份道歉转达给了学生。

  霍先生告诉记者,他万万没想到,这件事在网上有这样高的关注度。几天来,不断有人转发视频并评论,指责他和他朋友的行为,还有网友表示要“人肉”他,砸他的车,给他的生活造成了一定困扰。“网上也有和我一样冲动的人。通过这件事,我会在今后更加注意,冷静行事,遵守规则。”

  应拍摄违法行为并举报

  记者从交管部门了解到,事发当时正值周五放学期间,周边停车需求比较大。对于违法占用非机动车道的行为,交管部门将持续打击,同时会加强巡查,及时劝离和处罚违法占道车辆。

  交管部门将进一步加大对繁华商业区、重要道路的交通秩序维护,也希望广大市民积极配合,杜绝违法占道行为。对于类似问题,交管部门建议市民拍照后向交管部门反映,避免在现场矛盾激化。

  同时,记者从一线民警处了解到,像人大附中分校这样地处繁华地段的学校周边,乱停车一直是顽疾,每天上下学高峰时段问题尤为突出。记者日前采访交通路况时也发现,许多家长并不满足于只把孩子送到校门口,还要停着车目送孩子走进教学楼才算踏实,放学时段家长停车等候的时间更长,这样一来就加剧了校园周边的交通拥堵。

  “处罚并不是最终目的,强硬执法有时候还会引起不必要的冲突。”民警告诉记者,他们一般都会采取教育处罚相结合的方式,更多以疏导为主。民警倡议,作为家长更应在交通参与过程中多些责任感,为孩子做出榜样,在方便他人的同时,也能给孩子创造更加安全的交通环境。

  社会需要成熟的公民意识

  交通规则面前,大人被孩子教育了,这样的现象在生活中并不少见。本报在2013年就做过《交通文明意识为何“逆生长”》的调查报道,在整治各种过马路乱象的行动中,孩子往往担当了阻拦父母闯红灯的角色。

  北京国际城市发展研究院社会发展研究所李文兵研究员认为,敬畏规则靠的是成熟的公民意识。“我们首先是规则的践行者,要求再高点是监督者,再高一个层次是倡导者,倡导身边的人共同遵守规则。”李文兵表示,如果学生的行为被看做是“读书读傻了”,那么社会进步需要更多“傻子”,需要更多的执着,遇到违法违规的现象,不是绕道而行而是拍照取证。如果更多的人为了公共利益做“傻事”,自觉地对违法行为进行监督,那么自然会筑起一道保护公共利益的防线。

  李文兵也指出,法律的权威性需要管理部门的捍卫,严格执法,避免“橡皮筋”式的弹性执法,让每一个不遵守规则的人受到应有的惩罚。

  事件回放

  学生拍占道车被骂“读书读傻了”

  “学生拍占道被骂”的视频全长两分钟,画面中显示,四个成年人质问学生为什么要拍照,并称这名学生“读书读傻了”。一名女子强硬地质问男孩儿,“你哪个学校的?有病吧。”另一名女子则高声说道:“除了人大附中,哪有这样的书呆子。”就在被同伴拉走后,穿深色外套的女子不时回头对男孩儿指指点点:“孩子你脑子真学坏了,你有什么权利啊?读书读坏了。”

  对此,男孩儿向旁边围观的路人解释说,他是在自行车道行驶,对方挡着他道了,还骂他。随后,一名身穿制服的男子赶到现场并挡在双方之间,四人才回到距离男孩几米开外的一辆白色轿车上离开。男孩儿追过去拍下了轿车车牌才离去。视频流传开后,男孩儿的行为博得网友一片称赞。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖