人民网>>北京频道>>社会民生

京郊农民去年人均纯收入突破2万元

2015年04月02日08:15    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:京郊农民去年人均纯收入突破2万元

  2014年,京郊农民人均纯收入20226元,首次突破2万元。其中,工资性收入13072元,占比64.6%。工资性收入占比居全国首位。这是记者从4月1日召开的全市农村工作会议上了解到的。

  2014年,北京市农民人均纯收入20226元,实际增长8.6%,增速高于城镇居民1.4个百分点,增速连续六年快于城镇居民,城乡收入差距从2008年的2.30倍下降到2.17倍。低收入农户人均纯收入9068元,增长12.6%,提前一年实现比2008年翻一番的目标。

  京郊农民的收入来源主要包括四个方面,分别是工资性收入、财产性收入、家庭经营性收入、转移性收入。去年,京郊农民人均工资性收入13072元,在人均总收入中占比达64.6%,成为第一大收入来源。这一数字也居全国各省市之首。京郊农民第二大收入来源是转移性收入,人均3835元,占比18.9%;财产性收入2452元,占比12%;家庭经营性收入867元,占比4.2%。

  这一成绩的取得受益于多方面因素,包括农村各项改革的顺利推进、农业产业结构的优化升级以及都市型农业新型业态的创新发展等。工资性收入的增长受益于农业龙头企业、农产品加工企业和农业合作社的平稳发展以及农民就业培训力度的加大。去年,全市162家市级以上重点龙头企业销售收入4608亿元,税后利润67.8亿元,带动全市49万农户增收234亿元。截至2014年11月,2234个规模以上农产品加工企业主营业务收入937.4亿元,直接带动农民增收。同时,全市6450个农民专业合作社带动46万农户,有些农户在合作社里成为一产工人,挣上了工资。此外,农民就业培训工作的力度不断加大,全市正逐步实现就业失业管理的城乡一体化,全市已有836个行政村的38.4万名农村劳动力纳入城乡统一的就业失业管理制度,就业帮扶水平不断提高。去年,全市有6.3万名农村劳动力实现转移就业。财产性收入的增加则得益于改革拉动。截至去年年底,全市97%的村已经完成产权制度改革,其中,34.5%的村集体实现股份分红,分红总额41.8亿元,同比增长20.1%。去年,全市农村综合产权流转交易市场建成并运转,累计成交187宗,交易额12.27亿元,带动了农民财产性收入的增加。

  转移性收入的提高得益于农村“四项”社会保障水平的提升。去年,城乡基础养老金从每人每月390元提高到430元,福利养老金从每人每月310元提高到350元,农村低保最低标准从家庭月人均460元提高到1000元以上。

  去年,本市还加大了对低收入农户增收的帮扶力度,安排资金4989万元,重点支持66个低收入村特色产业发展项目。低收入农户人均纯收入达到9068元,增长12.6%。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖