人民网>>北京频道>>文化

期刊转载学术地图发布 北京学术作者最多

2015年04月01日17:14    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

转载作者机构数量分布的学术地图,北京、江苏、上海学术作者数量、机构科研实力位列三甲。

图片来源于中国人民大学评价研究中心

人民网北京4月1日电 (刘兰)3月31日,《2014年度“复印报刊资料”转载学术地图研究报告》发布。报告指出,北京学术作者最多,同时,期刊数量和质量双高峰,被转载期刊达447种。

据介绍,报告展示了我国各地人文社会科学发展格局,绘制出期刊/机构转载综合指数学术地图、地区分布地图和学术热点综合指数地图。

报告称,在期刊作者数量分布上,北京以362家被转载机构的数量遥遥领先。其中,来自中国人民大学、中国社会科学院和北京大学的作者贡献最大,三家被转载论文占北京总转载量的近40%,占据被转载总量的13.4%。

据统计,高等院校学报中,北大学报和人大学报及上海的复旦学报学术力量雄厚,是全国高校学报的领军期刊。2014年度分别被转载46篇、43篇、42篇,转载率分别为45.54%、38.74%、39.62%。

从期刊数量看,北京和上海综合指数之和位居前2名,被转载期刊数量分别为447种、100种。出版的大量优秀学术期刊,吸引全国各地研究者投稿,两地学术期刊被转载论文数量占2014年度“复印报刊资料”全部被转载论文的一半以上。

复印报刊资料中心相关负责人告诉记者,北京主办期刊优势明显。在综合指数排名前80位期刊中,北京主办期刊29种,超总数的30%。社会学期刊排名榜前20种中,北京主办刊物占一半。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖