人民网>>北京频道>>区县动态

北京顺义绿色生态产业功能区介绍

2015年04月01日18:46    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

一、功能区总体情况

顺义绿色生态产业功能区位于顺义区东北部,现有主要产业项目为:舞彩浅山、顺义奥林匹克水上公园、北京国际鲜花港和北京顺义三高科技农业试验示范区,占地面积约314平方公里, 约占顺义全区总面积的31%,其中平原面积270.89平方公里,山体面积43.6平方公里。

(一)舞彩浅山

该区域位于顺义东北部,是包括北石槽镇、木林镇、龙湾屯镇、张镇和大孙各庄镇,总面积308平方公里的燕山余脉山区,五镇共辖125个村,总人口12万人,占全区总人口的13%。

(二)顺义奥林匹克水上公园

顺义奥林匹克水上公园规划面积1.62平方公里,是北京奥运会水上项目比赛场馆,赛后运营以来,承办国际国内大型赛事十余场,承接大型企业龙舟竞渡、家庭日、自行车骑行等活动二百多场。场馆环境优美,设施完善,现已被评为国家4A级景区。场馆周边15平方公里为顺义重点新城的适时启动区,涉及5个自然村,初步达到市政“五通”。

(三)北京国际鲜花港

北京国际鲜花港规划总面积4平方公里,是市政府规划的北京唯一的专业花卉产业园区,是2009年第七届中国花卉博览会的重要功能组团之一,是北京花卉产业发展的窗口。目前,鲜花港正在发展成为北京市花卉的生产、研发、展示和交易中心,以及花卉的休闲观光和文化交流中心。鲜花港已于2014年评为国家4A级旅游景区。

(四)北京顺义三高科技农业试验示范区

北京顺义三高科技农业试验示范区,是1995年1月经北京市政府批准建立的市级科技农业示范区,面积1.87平方公里,现已形成了以畜牧籽种、精品花卉、林木种苗、旅游观光、物流配送和信息服务六大产业群。示范区先后被国家各部委和北京市政府授予 “现代农业综合应用示范基地”、“国家级持续高效农业示范区中心区”等荣誉称号。2010年12月,科技部批准三高示范区为第三批国家农业科技园区。

二、功能区发展方向

按照区委、区政府的总体部署,绿色生态产业功能区将发展以体育运动、旅游休闲、文化创意等产业为核心的体验型经济,将以浅山开发为依托,以北京顺义生态旅游集团为支撑,致力打造微旅游、慢生活、憩田园、品文化的顺义区城市品牌,建成北京东北部最具特色的绿色生态休闲旅游示范区,改善我区河东河西发展的不平衡,推动我区旅游业的发展,富民惠民。同时为我区“建设绿色国际港、打造航空中心核心区”、推进京津冀一体化发展、建设国际一流的和谐宜居之都做出更大贡献。

下一页
(责编:刘兰、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖