人民网>>北京频道>>健康

小心有毒!春暖花开去踏青路边的野菜别乱采

2015年03月31日09:51    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:小心有毒!春暖花开去踏青路边的野菜别乱采

  误食野菜中毒

  应这样急救

  传统采食的野菜,一般无毒或毒性很小,一旦误采了有毒植物,并发生意外,吃后有头晕、头痛、恶心、腹痛和腹泻等中毒症状时,应立即停止食用,也可用手指或其他代用品触及咽喉部,进行催吐,吐出清水为止。同时也要及时前往医院急救治疗。除了导泻、洗胃等急救处理后,也可服用解毒剂,最简便的是吃生鸡蛋清、生牛奶或用大蒜捣汁冲服。

  这几种野菜

  千万别吃

  形形色色的野菜里,也混迹着一些有毒的“杀手”。这些有毒野菜通常因为外形与可以食用的普通野菜非常相似,而被误采误食。

  掌叶半夏

  全株有毒,块茎毒性较大,呈扁球形。叶柄纤细柔弱,淡绿色,叶片掌状分裂。生食掌叶半夏0.1-1.8g就会引起中毒,多量甚至会永久失音,威胁生命。

  曼陀罗幼苗

  因其茎叶特征不明显,很容易被误认为野菜食用后中毒。曼陀罗俗称大喇叭花,多在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方野生,花色以白色、紫色、黄色为主,根、茎、叶、果实都有毒。

  石蒜

  尽管花叶无毒,但是地下的球形鳞茎却是有毒的,有时会被人们当做大蒜而误食,轻者呕吐、腹泻,重者可能会导致中枢神经系统麻痹,有生命危险。

  毒芹

  常常容易与水芹混淆,两者外观上无明显差别,但是毒芹身有剧毒,误食后会恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

  到了春暖花开、草长莺飞的季节,每每到这个时候,周末市民最喜爱的活动就是带着亲朋好友自驾去郊外挖野菜、晒太阳。可是由于野菜种类繁多、特性各异,有些外形相似却有毒性。为此,记者专程采访了我市植物学专家,为市民挖野菜支招。

  错把曼陀罗幼苗当灰灰菜

  一家五口中毒

  陕西省西安植物园植物多样性研究室主任黎斌介绍,去年在植物园里,一名游客在逛园时,在园子里发现了一株“芋头”,顺手就拔起来,用水冲洗后剥开皮一口吞下 ,随后继续在园子内逛。谁知还没出植物园,就感觉到嘴唇发木发麻。随后找植物园管理员反映后,专家才搞清楚他吃的根本不是芋头,而是块茎与小芋头十分相似的有毒野菜,名为掌叶半夏。

  而去年4月29日下午,西安市长安医院急诊科接诊了5名疑似食物中毒的患者。这5名患者是我市北郊的一家人,中毒原因是错把曼陀罗幼苗当成灰灰菜误食。临床表现为头晕、走路不稳、面色发红、口干舌燥、无腹痛、无呕吐、无腹泻症状。

  工厂公路旁的别摘

  容易吸附灰尘、重金属

  黎斌提醒,对于不认识的野菜,切不可盲目食用。如曼陀罗幼苗因其茎叶特征不明显,容易被人误认为野菜食用后中毒。曼陀罗,俗称大喇叭花,多在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方野生,全株有毒。

  另外,野菜通常食用的都是嫩苗嫩芽,忌食老叶老茎,一是因为成熟之后口感不好,有苦味、难嚼,二也可以避免发生中毒。像被俗称为野萝卜的商陆,如果采摘它的幼嫩茎叶就可食用,而老茎却含毒。

  再者,采摘野菜的地方也颇有讲究。黎斌说,长在田间、山坡的野菜,未经人工栽培,没有农药污染,可以采食。而生长在公路、工厂、垃圾堆旁的野菜,容易吸附灰尘、重金属和寄生虫,尽量不要食用,以免给健康带来隐患。

  野菜多为寒凉性

  不要过量食用

  黎斌说,野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。很多野菜的营养成分尚未明确,烹调方法也不一定完全适当。一次性食入过多常可出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状。即使是正常体质的人,也不宜多食野菜,在餐桌上“ 野菜只能作为辅助菜”而不能代替其他蔬菜。因此,每次吃野菜尝尝鲜即可,切忌过量。

  吃野菜后一旦出现头痛、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,应立即停止食用,及时到医院诊治。在此之前,可以尝试用手指或其他类似的东西触及中毒者咽喉部,使其呕吐,直至吐出清水为止。

  本组稿件文/记者梁璠 实习生方园卉 图/记者 张宇明 李安定

(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖