人民网>>北京频道>>社会民生

北京将新建续建200项重点工程 不再扎堆儿中心城

2015年03月30日07:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:重点工程不再扎堆儿中心城

  今年北京市重点工程总投资2500亿元,将分别注入新开工、续建的200项工程。这些工程将分为环境提升、市政基础设施建设、民生改善、“高精尖”产业培育和京津冀协同发展等5大类,其中不少和市民的日常生活息息相关。

  城市路网“连”“疏”结合

  新开工的城市路网项目中,有不少是市民翘首以待多年的“缓堵项目”。

  其中包括京开高速到南苑路的警备西路及联络线。这段全长5.4公里的主干路,将在今年4季度开工建设,并计划在明年12月竣工。相关负责人介绍,这条道路的修建,将改善新机场建成前南苑机场过渡期外围交通条件,使这片动辄堵车的区域多了一条疏解通道。

  而在东边,连接起东四环路到东五环路的化工路将有望在三季度开工,并计划于明年12月竣工。在规划中,这条中心城东部对外通道,主要是为王四营保障性住房区域设计的支撑道路。未来将通过这条道路进出城区的多个自住房、保障房小区住户,将和现在狭窄而破旧的道路说“再见”。

  京南市民要迎来的好消息是,大兴西红门城乡一体化改造试点道路将有望在二季度开工。这条道路不仅能满足西红门镇城乡一体化改革试点地区基本交通需求,随路还将实施供排水、电力等市政设施,保障地区内基本的市政需求。这也就意味着,这条道路将惠及的不仅仅是一体化改造试点项目,周围的农民、居民都将因此而受益。

  今年续建的道路项目中,“缓解压力”和“连接”是最频繁出现的主题词。

  “微循环道路工程在北京已经持续了多年,今年本市安排了97条微循环道路、共计56公里的项目进入重点工程。”市重大办相关负责人说。

  如果按照平均数计算,每条微循环的道路都不足580米长。而就是这些城市的“毛细血管”,将成为打通断头路、拓宽瓶颈路、缓解区域交通拥堵的利器。

  发挥“连接”功效的续建工程还包括西山隧道在内的上庄路南延工程,它将成为海淀北部地区与中心城区快速联系通道;广渠路二期被定为中心城区与通州城市副中心的快速联系通道,缓解京通快速路交通压力;马家堡西路南延是中心城区南部骨干通道,缓解京开高速交通压力;西三旗南路将成为京藏高速和林萃路之间重要的联络通道,缓解京藏高速交通压力;北苑东路将缓解天通苑大型居住区交通压力。

  大型综合医院学校

  五环外扎新根

  在重点工程名单上,和“医”相关的民生项目多达十几项。按计划,位于大兴区的北京大学第一医院城南院区、位于常营地区的朝阳医院东院区一期、位于亦庄的北京同仁医院经济技术开发区院区扩建都将在今年开工。

  市发改委相关负责人表示,今年,本市将继续推动学校、医院向郊区搬迁疏解。和此前多个部门曾经透露出的信息相同的是,今年五环内不再批准建设大型综合医院。

  今年,天坛医院迁建、回龙观医院门急诊综合楼、通州区新华医院、通州区中医医院二期、方正医药研究院将继续施工。其中回龙观医院门急诊楼、通州新华医院两项目续建工程将分别在第三、第四季度完工。相关负责人表示,这两个项目投入使用后,将对本市精神卫生防控体系建设、增加对通州城市副中心的优质综合医疗资源供给起到作用。

  另据了解,安贞医院东坝院区、北京中医医院垡头院区、北京妇产医院东园区扩建、北京口腔医院迁建丰台区马家堡、友谊医院顺义院区、位于昌平区的清华长庚医院二期等工程,今年都将进行方案研究等前期工作。

  “功能疏解”概念中,同样有着涉及医院的部分。发改委相关负责人说,鼓励北京地区医院与河北省、天津市合作,推动相关功能转移。

  北京今年还将支持北京联合大学、北京建筑大学等相关的高等学校、职业学校向郊区搬迁。位于通州区的北京电影学院新校区、中国人民大学通州校区,以及北京化工大学昌平校区也都将在今年开工。位于朝阳区的北京中学、北京二中朝阳分校,位于丰台区的中央民族大学新校区等工程,也将进行前期工作。

  数万户家庭居住条件将改善

  除了针对新城、联络线的配套设施改善之外,对于核心区功能的优化和完善,也在今年显出成效。

  今年年内,本市将启动10项棚户区改造和旧城风貌保护项目。其中,由东城区政府牵头的西忠实里环境整治项目,将有望为722户家庭解决居住困难问题。而在国家大剧院西侧,西城区政府将启动人口疏解项目,为780户家庭、共计112个院落改善居住条件。

  在续建项目中,除了市住建委已经在年初公布的棚户区改造项目外,还包括南锣鼓巷四条胡同修缮整治(帽儿胡同、雨儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同)、天坛周边简易楼搬迁、大栅栏珠粮街区改造提升项目、什刹海地区旧城保护示范项目、白塔寺旧城保护项目、钟鼓楼广场恢复整治和前门东片保护修缮工程这7项。

  “目前已经确认的是,棚户区改造将在今年为5万户居民完成搬迁;天坛周边简易楼搬迁项目,将涉及65栋简易楼和141户平房;前门东片的保护修缮工程,修缮面积将达到29万平方米,疏解人口1.4万户。”相关负责人说。

  这位负责人还表示,北京还将优化城市功能布局。进一步优化和完善核心区功能。统筹兼顾古都风貌保护、城镇居住条件改善和未来发展等,完善拆、建、疏的机制体系,力争用6年时间实施基础设施提升、城市环境建设、古都风貌保护、居民生活改善等领域301个项目。

(责编:谢维、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖