人民网>>北京频道>>社会民生>>北京360

《北京口述历史》首批图书面世

2015年03月30日08:46    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:《北京口述历史》首批图书面世

  本报讯(记者 路艳霞)由北京出版集团推出的《北京口述历史》5种图书日前面世,《北京口述历史》首批成果学术研讨会前天举行。

  《北京口述历史》系列丛书由中国社会科学院历史研究所研究员定宜庄主编,首批成果涉及《个人叙述中的同仁堂历史》《宣武区消失之前》《找寻京郊旗人社会》《诗书继世长》《学院路上》五个图书品种,内容以北京人的衣、食、住、行为主,进而联系到与人们生活密切相关的各行各业。通过北京人自己的讲述,反映了晚清至当代北京人的生活变迁与历史命运,展现了一部历经百年的北京城市生活史。

  研讨会上,与会的专家、学者就口述史的研究方式及研究北京历史文化的重要性进行了相关解读。定宜庄认为,做口述史不仅要采访人们耳熟能详的名人,还应当将采访的重心向边缘群体转移,这样才能尽可能地确保口述资料的完整性与可靠性。北京大学社会学系教授杨善华则提出,北京历史文化的保护工作任重而道远,口述史学在此方面应当发挥更重要的作用。

(责编:谢维、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖