人民网>>北京频道>>社会民生

“代人销分”被限首日违章者挨罚不习惯

2015年03月29日08:45    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“代人销分”被限首日违章者挨罚不习惯

  昨日,一市民持罚单通过银行系统销分。新京报记者 李婷婷 摄

  新京报讯 (记者李婷婷 实习生刘思维)为限制倒卖驾照违章扣分的“分虫”,非本人名下的车辆违章扣分,需持车主证件到交通队办理。昨日是北京交通违章处理新规实施首日,记者探访发现,当天前去窗口销分的违章者并不多,一些人对于新规定还有些不习惯。

  银行自助处理系统升级

  根据市交管部门的新规:3月28日起,驾驶员通过银行自助处理渠道,只能处理自己名下的机动车违法,以及不是自己名下的机动车无记分的违法行为,对于处理非自己名下机动车的记分违法行为,需当事人到各交通支、大队执法站窗口进行处理。

  昨日上午,海淀交通支队中关村大队隔壁的工商银行,记者在可以进行违章处理的自助缴费机点击“缴纳非现场违法”项目,输入非自己名下车辆的车牌号、发动机号后,显示违法罚款项,点击其中不记分违法停车的罚款,很快就缴费成功;而点击记分的超速违法的罚款,则出现了“缴罚失败”的对话框,并提示“驾驶证信息与车辆所有人不一致,本次只能处理非记分类的交通违法行为。”

  银行工作人员告诉记者,当天上午有七八个非车主来自助机销分不成,已指引他们到隔壁交通队办理。

  部分违章者表示不方便

  在中关村大队执法站大厅,违章查询、违章处理窗口全部开放,窗口上方的LED屏上滚动着“打击分虫”等提示。“销分必须当事人带着驾照、行驶证来窗口确认一下,为的是限制那些倒分的‘分虫’。”咨询台值班人员表示,今后可能会有更多的人在窗口排队。

  “以前走到哪儿有工行就能办,现在必须得来交通队”,前来处理违章的单先生,取号、查询、确认、缴费几个环节下来直到销分办完,用了半个小时时间,这让他觉得很不方便。

  ■ 追访

  仍有“分虫”称可销分

  据了解,交通违章处理新规为了防止“分虫”钻空子非法交易、在自助缴费机上替人销分。但在昨日,记者通过58同城网上联系了一家可以替车主销分的公司。“你本人拿着身份证驾驶证咱们一块儿去就可以。”一位自称王经理的女士称,新规对他们替人办理销分没有影响,“能办,只是得去交通队销,不能去银行销了”。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖