人民网>>北京频道>>国内资讯

“天网”初战告捷 两外逃者被押解回国

2015年03月29日08:55    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“天网”初战告捷 两外逃者被押解回国

  新京报讯 (记者张媛)反腐败囯际追逃追赃的“天网行动”初战告捷。据中纪委网站消息,昨日下午,潜逃老挝的天津市国税局直属分局原局长庞顺喜、天津港保税区瀚通国际贸易有限公司原总经理安慧民被押解回国。

  庞顺喜、安慧民因分别涉嫌受贿罪、行贿罪于2014年12月被天津市河西区检察院立案侦查,案发后潜逃至老挝。中方联合缉捕工作组赴老挝,在老挝执法机关配合下,经过摸排侦查和控制挤压,二人于近日向中国驻老挝使馆投案。

  公安部相关部门负责人表示,“猎狐2015”专项行动作为“天网”行动的重要组成部分,在缉捕境外经济犯罪嫌疑人的同时,将重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。

  庞顺喜曾大谈廉政建设

  据天津市国税局直属分局官网,庞顺喜于1976年10月至1983年3月在天津市河东区财政局一科工作,案发前作为局长还主持过该分局全面工作,负责文秘、法规、信息化建设以及其他全局性工作,并分管办公室。

  在公开报道中,他最后一次以局长身份亮相是在2014年2月17日,召开局党组会议和局长办公会议传达市局会议精神,部署当前中心工作。

  在涉及反腐问题上,2013年4月,庞顺喜在党风廉政建设工作会议上接受了各科室所主要负责人递交的《2013年度党风廉政建设责任书》,并要求大家严明纪律,认真落实中央“八项规定”,切实转变作风。

  安慧民曾是天津市劳模

  据瀚通公司官网,这是一家由天津市物资集团控股,天津市基建物资总公司、天津市南开林产品公司参股的股份制企业,成立于2000年6月,注册资金1.8亿元,主要从事钢材、木材、纸张、化工等物资经营及配送业务。原总经理安慧民,曾在2002年被天津市总工会评为“十五”立功先进个人,还是“天津市劳动模范”。

  ■ 背景

  4月起将集中劝返外逃人员

  据中纪委网站,“天网”行动,是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的行动。有关部门将从今年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  “天网”行动由多个专项行动组成,分别由中组部、最高检、公安部、人民银行等单位牵头开展。

  公安部牵头开展“猎狐2015”专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。最高检牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击。中组部会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。

  中国政法大学教授阮齐林表示,在国际上追讨疑犯,属于国际法的引渡,一般需要满足三个条件,即属于可引渡的罪、双方之间都可以引渡、双方之间有协议。而一般国际上列在公约上的罪行主要是恐怖、劫持、海盗、毒品交易、对文物和环境的破坏等。但现实中也有另外一种情况,即基于双边关系,一些不属于国际法上的罪行,但两国司法机关有协同默契的也可引渡。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖