人民网>>北京频道>>社会民生

北京专业技术岗位"缺口"大 第三产业用工需求强劲

2015年03月28日10:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:原标题:专业技术岗位今年“缺口”大

  昨日,北京市人社局职业介绍服务中心发布“2015年上半年北京市人力资源市场供求形势分析”情况,透露上半年企业单位预计可净增就业岗位56.2万个,其中第二产业用工需求降幅较大,而第三产业用工需求强劲提升。

  第三产业用工需求强劲

  据介绍,本市调查数据显示,企业用工需求增速有所放缓,但企业需求劳动力数量与去年相比基本持平,全市实际将净增岗位56.2万个。上半年预计第一产业净增岗位0.3万个,第二产业11.1万个,第三产业44.8万个。

  第二产业用工需求占比为19.7%,约为11.1万个岗位,与去年同期相比降低6.3个百分点。二产中下降最明显的行业是“制造业”,需求由原来的21.3%下降为13.3%,同比降低8%,减少量约为4.3万个。

  第三产业用工需求占比为79.8%,约为44.8万个岗位,与去年同期相比提高6.8个百分点。主要增长点为“信息传输、计算机服务和软件业”提高了13.2%,提高量约为7.5万个,其占全部需求的17.7%,总数约为10万个;“租赁和商务服务业”提高了4.5%,提高量约为2.5万个;“金融业”提高了2.2%,提高量约为1.2万个。

  人社部门分析,这体现了本市单位用人需求结构优化,产业结构升级调整效果逐步显现。数据表明,本市经济运行尽管存在下行压力,但已呈现趋缓态势。

  专业技术岗位需求最大

  由于本市产业结构调整,不同岗位需求量发生较大变化。在预计2015年上半年企业单位净增岗位需求56.2万个中,包括专业技术岗位19.5万个,服务人员岗位12.6万个,生产工人岗位10.4万个等。相比之下生产工人岗位需求量明显下降,需求占比为18.5%,与去年同期相比下降了6.3%。其中“制造业”的需求量降幅最大,同比下降了15.8%。

  从供给情况看,2015年上半年劳动力供给预计增加10万人,其中行政管理人员、专业技术人员、生产工人、服务人员将分别增加2.2万人、2.4万人、2.1万人和2.3万人。

  从供需匹配情况看,专业技术岗位需求缺口最大,为17.1万个;其次为服务人员岗位10.3万个、生产工人岗位8.3万个和行政管理人员岗位2.4万个。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖