人民网>>北京频道>>社会民生

北京市交管局:银行自助机将不能代人消分

2015年03月25日08:07    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原标题:银行自助机将不能代人消分

  昨天,记者从北京市交管局获悉,本周六起,交管部门将对自助处理非现场违法流程进行调整。调整后,驾驶员通过银行自助处理渠道只能处理自己名下机动车的违法及非自己名下机动车的无记分违法行为,对于处理非自己名下机动车的记分违法行为,需当事人到各交通支、大队执法站窗口进行处理。这也意味着,用自助机给别的车消分的现象将成为历史。交管部门称,此举目的为打击“分虫”扰序。

  便民措施被“分虫”钻空子

  交管部门表示,近年来,交管部门依托科技手段,拓展处理非现场交通违法的渠道,群众可以通过工商银行查询缴费机等设备自行处理非现场交通违法,为市民办理交管业务提供便利。但便捷的同时也带来不少烦恼,一些“分虫”非法收集驾驶证记分再进行倒卖,利用非现场违法自助处理渠道,为一些存在记分类交通违法的人员车辆处理交通违法,从中牟利。据媒体报道,有些“分虫”甚至月入3万元。

  交管部门多次就此展开专项整治,打压了各执法站周边“分虫”的生存空间,但通过非现场违法自助处理等便民渠道进行非法记分买卖现象却还存在,且日益凸显,社会各界对此反映强烈。

  非车主消分再也不能自助

  为严厉打击此类违法行为,交管部门决定自3月28日起,对自助处理流程进行调整。调整后,驾驶员通过银行自助处理渠道处理非现场交通违法的,只能处理自己名下机动车的违法及非自己名下机动车的无记分违法行为,对于处理非自己名下机动车的记分违法行为,需当事人到各交通支、大队执法站窗口进行处理。

  也就是说,通过银行自助渠道只能处理“车主本人的所有违法行为”和“非车主本人的无记分违法行为”,对于“非车主本人的记分违法行为”,需当事人持本人驾驶证到各交通支、大队执法站窗口接受处理。

  新增开32个办事窗口

  交管部门表示,新措施实施后,势必带来窗口办理业务的增长,交管部门将在现有45个执法站增开32个办事窗口,并采取增加身份证读取仪、高拍仪等措施,进一步提升处理单笔交通违法的效率,最大限度减少群众在执法站办理业务的时间。同时,交管部门将联合治安等执法部门,继续加大对倒分卖分违法行为的打击力度。

  交管部门希望广大司机能够自觉遵章守法,不为一己之便从“分虫”手中倒分卖分,共同维护社会公平、正义,建设和谐的交通秩序环境。

  马上就访

  “分虫”直言被断财路

  记者昨日在网上输入“驾照 消分”字样,发现有大量“分虫”在招揽业务。记者以卖家身份分别致电两个“分虫”,对方均给出600元(9分)的价格。记者又假扮买主致电另外两个“分虫”,对方给出的价格分别为120元和150元1分。也就是说,这9分经“分虫”一倒手,就至少获利480元,甚至750元。12分的交易则更疯狂,因为卖分人交易后自己还需重考科目一才能保住驾照,因此价钱相应也更高,“12分的收购价一般是2000元到2500元之间,卖出去一般要3500元到3800元。”

  昨日交管部门出台的新规,大部分“分虫”还不知情,也有消息灵通者已经敏感地悟透政策。“你要消分,就趁这几天赶紧办,我给你个优惠价,不然以后想办都办不了了。”一“分虫”直言,“交管局这一招太损了。”他表示,以后不能在银行自助机上给别人消分,几乎断了他们的财路,“如果拉着买卖双方去窗口办太冒险,为了几百块钱被抓,不值当。”

(责编:谢维、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖