人民网>>北京频道>>国内资讯

南京一老汉撞树晨练 撞出严重腰椎滑脱

2015年03月24日09:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京一老汉撞树晨练 撞出严重腰椎滑脱

  中新网南京3月23日电 (盛捷 刘敏)清晨公园,大爷大妈卖力的撞树,已成为晨练一景。可万万没想到,就是这撞树的“运动项目”,却将锻炼者推上手术台。23日,从东南大学附属中大医院获悉,一名李老汉因此撞出严重腰椎滑脱,本想撞树保健康,最终被“撞了一下腰”。

  60多岁的李老汉,近期总觉得自己腰疼,还以为锻炼一下腰部就好了,却没想到越来越严重。特别是近来几天,腰腿疼明显加剧,正常走路都成问题,只能拄着拐杖,甚至有时还需要坐轮椅。于是,李老汉在来到医院经检查发现,原来是严重的腰椎滑脱。

  该院骨科副主任医师张绍东询问李老汉的病情后得知,李老汉每天都有晨练撞树的习惯,而且腰椎滑脱的病症已经好多年,但是自己并不知晓。

  “听跟我一起晨练的朋友说,撞树有利于腰部的血液循环,可以缓解腰疼,没想到咋就撞出腰椎滑脱了呢?”李老汉对自己的病情还是满头雾水。

  对此,“中老年人多因骨质增生等腰椎退行性改变造成腰椎间隙狭窄,极易造成椎间小关节发生不稳定。过度活动时对椎体的作用力大大增加,运动幅度稍大就容易造成腰椎滑脱。

  ”,张绍东解释,正常的情况下,腰椎从前面看是直的,而从侧面看则呈现一个向前的和谐的弧度。腰椎滑脱是由于先天性发育不良、创伤、劳损等原因造成相邻椎体骨性连接异常而发生的上位椎体与下位椎体部分或全部滑移。

  由于许多腰椎滑脱的病人在早期可能并没有明显的症状,病情加重时才会出现下腰部痉挛或僵硬,造成姿势和步态不稳,所以中老年患者常常忽略此病。

  因此,专家指出,腰椎滑脱不积极治疗极易造成跛行、瘫痪,早期预防和治疗才能有效减少患者痛苦和对老年生活的影响。

  张绍东介绍,有些老年人由于长期蹲着洗衣服、拖地板等,这样十几年下来也容易造成腰椎滑脱、双腿发麻、腰痛。专家提醒,家庭主妇做家事时使用高过于腰的工作台,避免腰部压迫,而拖地利用长过于肩的拖把,尽量保持腰部直立,用手部动作拖地即可。(完)

(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖