人民网>>北京频道>>区县动态

密云县溪翁庄镇北白岩民俗村推出“四季鱼肉春饼”美食

2015年03月21日17:05    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

春饼作为一种民俗食品,在中华民族源远流长的饮食文化中也可谓独树一帜,广泛流行于华北和东北地区。每年立春日,北方人尤其以北京人为代表都要吃春饼,名日“咬春”,是人们对“一年之计在于春”的美好祝愿,而且按老理儿一直延续到农历二月二,即中国古谚常说的“二月二,龙抬头”,这时吃春饼又叫做“咬龙鳞”,也是寄托了人们对于美好生活的满腔期望。

过去“二月二,吃春饼”欢喜得像过大年,但随着人们生活水平的不断提高,现在吃春饼就不需要等到春天了,而是任性到想什么时候吃就什么时候吃。可传统春饼的做法和口味儿似乎早已无法满足现代尝鲜食客对于美食的独特追求,为此密云县溪翁庄镇北白岩村依靠得天都厚的水库资源优势,不断改进春饼做法,以鱼肉和各类蔬菜汁和面制作面饼,推出了“四季鱼肉春饼”。

所谓“四季鱼肉春饼”,不仅仅因为它是一年四季都可以享受到的美食,更因为它是勤劳的北白岩村民俗户的巧妇们用不同颜色的蔬菜榨汁和入面粉中,以绿色代表春天、紫色代表夏天、橘色代表秋天、白色代表冬天制作而成的特色春饼。用鱼肉和蔬菜汁和面制作而成的面饼,不但色泽鲜美而且口感劲道。如果再加上各种传统农家小炒、菜码儿、酱料,一桌味道鲜美,让人味口大开的“四季鱼肉春饼宴”就呈现在眼前了。

据了解,为了保证品质,村里合作社还为民俗户的巧妇们提供了定向培训。截止目前,北白岩村已经有10余户民俗户掌握了鱼肉春饼的制作技巧。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖