人民网>>北京频道>>旅游

别羡慕私人飞机 其安全状况跟汽车差不多

2015年03月11日09:50    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:别羡慕私人飞机 其安全状况跟汽车差不多

  □康斯坦丁

  当大家都在羡慕土豪们购买了一架又一架的私人飞机,可以随时根据自己的时间乘坐飞机飞往全球各地的时候,你相信吗?其实土豪们正在心惊胆颤。原因就是私人飞机的事故概率比普通商业班机大得多,多到跟汽车的安全状况一样。

  今年1月2日,美国一个7岁女孩便在肯塔基坠机事故中失去了父母、妹妹和表弟,成为唯一幸存者。去年12月,另外一架私人飞机在美国马里兰州附近坠毁,造成6人死亡,包括一名妇女和两个孩子。去年6月,美国著名公务机公司湾流宇航公司的一架飞机在马萨诸塞州坠毁,导致一名著名的媒体投资者以及机上6人死亡。尽管这些事故都发生在美国,但可以看得出,私人飞机的事故率真的很高,而美国作为全球私人飞机拥有量最高的国家,自然在劫难逃。

  我们知道,平时我们买票乘机的航班被称为“商业航班”,除此之外的飞行活动都属于“通用飞行”。虽然自上世纪七十年代以来,飞行已变得更为安全,但它仍然令不少安全专家不安,原因是:“商业航班”的意外率在过去十年并没有太大的变化,而“通用飞机”中的主力军“私人飞机”的事故率,可能会比交通死亡的主要肇事者——汽车更危险。

  据2010年NTSB报告,通用航班的死亡率大约是每100000小时就有1例死亡,死亡率增加了25%。从原始数据来看,最致命的交通工具当然是家庭汽车,在美国每年有超过30000人死于公路交通事故,而大约只有400人死于通用航空事故。

  这些原始数据,并没有真正结合实际——每天在公路上行驶的汽车远远多于飞机。

  那么我们来做个简单的算术,NTSB以每100000小时飞行来统计飞行事故,而汽车事故通常以每英里的事故来统计。根据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA),2013年公路交通事故造成32719人死亡,死亡率为每1亿公里汽车行驶就有1.1人死亡。假设平均每小时50英里的车速,汽车的死亡率为每200万小时就有1.1人死亡。2013年通用航空死亡率为每100000小时的飞行时间就有1.05人死亡,那么扩展到200万小时后的死亡率就应该是每200万小时就有21人死亡——这表明一架私人飞机的死亡率大约是家庭轿车的19倍。

  是什么导致私人飞机的死亡率如此高?据NTSB统计数据,大多数通用航空事故最终归结于飞行员的错误。

  要让私人飞机更安全,解决最大的难题就是:飞机失控。与商业航班相比,私人飞机缺乏安全特性,包括副驾驶员,导航信息的备份系统和应急引擎(单引擎飞机失去一个引擎显然比双引擎飞机失去一个引擎要糟糕得多,商业航班中基本上是没有单引擎飞机)。私人飞行员每两年都必须完成培训和专业检查。但一些专家建议,针对飞行员的缺点,飞行员应该每年都要进行培训。商务飞机飞行员的训练更加艰苦和细致,这也是为什么商业航班比私人飞机安全的重要原因。

  陆路交通工具的个人可控性其实相对较大,说简单点,安全不安全自己还是能有一定掌控的。而飞机驾驶在很大程度上与飞行员和飞机前期检查有关。所以,私人飞机的安全状况跟汽车差不多或比其更差实在不足为奇。

(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖