人民网
人民网>>北京频道>>本网特稿

京味评书传人马岐收徒 李金斗呼吁传统回归(组图)

来源:人民网-北京频道    2015年03月10日09:12

众弟子拜“保”“引”“代”三位老师(人民网 赵青 摄)
众弟子拜“保”“引”“代”三位老师(人民网 赵青 摄)
下一页

人民网北京3月10日电 (赵青)醒木一拍道不尽金戈铁马,嬉笑怒骂说不完人生百态。昨天(3月9日)下午,老舍茶馆三层小剧场里,75岁的京味评书名家、评书非遗传承人马岐举办收徒仪式。新收的七位徒弟、一位义子中有学生,有白领,有国企员工,也有本行弟子,年龄大都三十岁上下。

下午1:30,收徒仪式遵照传统举行。曲艺名家刘洪沂“保师”,李金斗任“引师”,王印权任“代师”。典礼上,全体来宾和众弟子首先拜了祖师爷周庄王,后向师父行了叩拜大礼。礼毕后,师父向弟子们赠送了说书必备的扇子、醒目和手绢。

到场的众多德高望重的老艺术家纷纷畅所欲言,对于评书艺术的发展各抒己见。其中,李金斗特别呼吁,传承传统文化首先要了解传统文化,勿忘历史。对于昨日拜师的七位弟子,李金斗也直言不讳地指出,有人穿着太不郑重,拜师是很重要的场合,衣着随意显得不太合适。

据悉,马岐的所有徒弟和义子一共20多位,年龄大多不到三十岁。马岐出身曲艺世家,父亲马连登为评书表演艺术家、西河大鼓“马派”创始人,哥哥马增锟,姐姐马增芬、马增慧均为曲艺名家。作为非遗传承人,马岐一直在不遗余力地推广京味儿评书。他主持的后海康龄轩书馆,更是京味评书“铁丝”们的绝好去处。(通讯员 宋云辉)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:赵青、高星)