人民网
人民网>>北京频道>>图片影像

辗转千里过元宵——退伍老兵的兄弟情(组图)

来源:人民网-北京频道    2015年03月06日15:13

(人民网 赵青 摄)
(人民网 赵青 摄)
下一页

人民网北京3月6日电 (赵青)每年农历正月十五都是一个阖家团圆的日子。爆竹一声声的脆响,混上饭菜的香味儿,再加上亲友们薄醉之后泛红的双颊就是最完美的元宵节。2014年刚刚退的“老兵”小郑(化名)今年的元宵节注定不一般——分开了半年的战友们要到北京与他团聚。

说是“老兵”,小郑却还只是一个不到30岁的青年。我国规定,男青年年满18岁至20岁,高中毕业以上文化程度的,体检合格可参军入伍。小郑兵龄6年,他的战友乐乐(化名)、蛋蛋(化名)、孟(化名)也与他差不多大。元宵节的早上8:30小郑已经起床开始“捯饬”了。半年前他们就已经开始策划“共庆元宵”,这也是退伍后,小郑第一次见到同袍6年的战友们。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:赵青、鲍聪颖)