人民网>>北京频道>>社会民生

北京首批五星级志愿者名单公布 年龄最大的84岁

2015年03月05日07:49    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:首批五星级志愿者名单公布

  50多年来,雷锋精神犹如一座永不熄灭的灯塔,指引人们向典型看齐,热心地去帮助他人,刷新着人生的意义。新时代的人们,继续以不同的形式,在各自的岗位上,不断丰富着雷锋精神的内涵,给他人以温暖和感动,更使传递正能量、追求真善美成为时代发展的主流。

  京华时报讯(记者钱卫华)昨天,在学雷锋纪念日来临之际,“2015北京学雷锋志愿服务活动推动日”举行,活动主题为“传承的力量”。在活动现场,活动方不但公布了本市首批五星级志愿者名单,还正式发布了“志愿云”手机APP,志愿者在登录“志愿云”后,可了解到身边的志愿服务项目、志愿团体以及寻找到志愿者小伙伴。据悉,去年底开始征集的一万个志愿服务项目已被“领走”一半,预计本月底“领取”完毕。

  岗位需求对接

  一万个项目已认领一半

  今年的推动日活动主题分为志愿服务交流展示、岗位需求对接、综合发布和主题交流共4个板块,活动现场吸引了500余个志愿者组织的近2000名志愿者参与。其中,志愿服务岗位需求对接是今年推进日活动的一大亮点。

  市志愿服务指导中心副主任王赢介绍,去年12月启动全市志愿服务项目需求征集以来,截至目前共征集到各类志愿服务项目

  一万个左右,这些项目统一发布到了“志愿北京”网站上,志愿服务组织可通过该网站认领发布的志愿服务需求。“这一万个志愿服务项目是今年一季度的项目,目前已被领走一半,预计本月底会被认领完毕。”王赢表示,今年全年预计志愿服务项目会达到3万个。

  五星志愿者认定

  120人中男性占六成

  市志愿服务联合会于今年1月启动首批五星级志愿者认定工作。昨天,叶如陵等120名志愿者成为本市首批五星级志愿者,年龄最大的84岁,最小的22岁,男性占了六成。

  入选的五星级志愿者,要符合多项条件,其中一项是长期参加志愿服务活动,截至去年12月31日,在“志愿北京”平台上记录志愿服务时间累计达到1500小时。据悉,服务时间最长的一名志愿者,已参与志愿服务10多年,累计近20000小时。

  此外,记者了解到,在本市的志愿服务团队中,有16支是来自“北京榜样”的志愿者团队,包括雷锋车队、熊猫摄影队等。

  >>链接

  “志愿云”手机APP正式发布

  志愿者可就近找服务项目

  昨天,“志愿云”手机APP正式发布。“目前只有安卓手机才可以下载使用,我们正在研发可以兼容使用的手机APP。”王赢说。

  据介绍,手机APP主要提供给志愿者和志愿服务组织者使用,界面底部有“附近”、“扫一扫”和“我的”三个功能按钮。点开“附近”,可根据地理位置信息,查询附近的志愿服务项目、志愿团体和志愿者,方便志愿者就近参加活动,也能看到附近的志愿者进行联系;点开“扫一扫”,志愿团体可以扫描志愿者的志愿服务电子证,通过签到和签出,记录其服务时间;点开“我的”,能显示志愿者加入志愿团体、志愿项目和志愿服务记录等信息。

  据悉,“志愿云”系统今年注册志愿者将超过1000万,不但为全国志愿服务提供大数据支持,还将推动志愿服务工作制度化。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖