人民网>>北京频道>>国内资讯

政协报告近20年来首次提反腐 现场引起热烈掌声

2015年03月04日08:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:政协报告近20年来首次提反腐

  全国政协十二届三次会议开幕。京华时报记者范继文摄

  昨天,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议在人民大会堂开幕。俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格,将继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。这是近20年来,全国政协主席在作工作报告中,首次明确提出“反腐败”。

  □现场

  报告提反腐引热烈掌声

  昨天下午,政协第十二届全国委员会第三次会议在人民大会堂万人大礼堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座,祝贺大会召开。中共中央、全国人大、国务院有关部门负责人应邀列席开幕会。各国驻华使节应邀旁听开幕会。

  全国政协十二届三次会议应出席委员2227人,实到2153人,符合规定人数。

  俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

  报告采取两段式,“2014年工作回顾”和“2015年工作部署”。在2014年工作回顾的最后,俞正声坦承,政协工作还存在一些不足:政协民主监督仍需加强,制度机制仍需完善,提案质量仍需提高,履职能力仍需增强等。俞正声表示,这些问题,都将在今后工作中采取措施努力改进。

  “还要看到,本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格,这警示我们要切实加强委员队伍建设,继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。”俞正声此番话落后,现场响起热烈掌声。据了解,这是近20年来,全国政协主席在作工作报告中,首次明确提出“反腐败”。

  在2015年工作部署中,俞正声强调,推动“一带一路”建设、完善金融市场体系、转基因农产品的机遇与风险、京津冀协同发展中的大气污染防治等都被列为今年政协调研议政的重要课题。此外,俞正声表示,今年政协还将以专委会为依托,以会议、调研、视察、提案、信息、大会发言、新闻报道等为载体,围绕化解地方债务风险、提升政府公信力、加强科研经费使用有效管理、腾格里沙漠污染治理、中共中央八项规定精神贯彻落实等问题,开展具有监督性的履职活动。

下一页
(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖