人民网>>北京频道>>社会民生

北京常住人口增量增速“双下降”

2015年03月03日07:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:本市常住人口增量增速“双下降”

  3月2日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布2014年度人口抽样调查结果。2014年末全市常住人口为2151.6万人,比上年增长1.7%,本市人口发展呈现常住人口增量、增速保持“双下降”,常住外来人口“流动少”,出生人口逐年增加等特点。

  近半人口住城市功能拓展区

  数据显示,2014年末,全市常住人口为2151.6万人,与2013年相比,增加36.8万人,增量减少8.7万人,增速为1.7%,比上年下降0.5个百分点。其中,全市常住外来人口为818.7万人,与2013年相比,增加16万人,增量减少12.9万人,增速为2%,比上年下降1.7个百分点。

  人口规模过大带来的资源环境压力是北京经济社会发展面临的一大难题,但随着北京经济增速回调,常住人口增速持续放缓。市统计局人口和就业统计处处长沈青介绍,“十二五”以来,本市常住人口保持了人口增量、增速平稳下降的趋势。常住人口增量从2011年的56.7万人降至2014年的36.8万人,增速从2011年的2.9%降至2014年的1.7%,去年这两个数据均达到“十二五”以来最低水平。

  从区域分布来看,2014年末,朝阳、丰台、石景山和海淀等四区构成的城市功能拓展区常住人口最多,达到1055万人,占49%;其次是房山、通州、顺义、昌平和大兴等城市发展新区,常住人口为684.9万人,占31.8%;首都功能核心区和生态涵养发展区常住人口相对较少,分别为221.3万人和190.4万人,所占比重分别为10.3%和8.9%。

  外来人口增量增速也放缓

  2014年末,全市常住外来人口为818.7万人,占常住人口的38%。人口增量从2011年的37.7万人降至2014年的16万人,增速从2011年的5.4%降至2014年的2%,下降3.4个百分点。

  “十二五”以来,常住外来人口的增长也呈现出增量、增速进一步放缓,增量占常住人口增量的比重下降的特点。“十二五”前三年,常住外来人口增量占人口增量的比重稳定在6成。2014年,常住人口中外来人口增长下降,增量所占比重降至43.5%,这表明,我市增加的常住人口中,外来人口的增加占4成,近6成是由常住户籍人口的增加带来的。

  从离开上一个居住地的原因看,方便就业的占73.6%,表明外来人口的流动很大程度上受到工作地的影响,产业结构优化升级、产业布局规划调整对于促进人口合理再分布具有重要意义。

  近三成就业者职住分离

  统计数据显示,本市常住就业人口中,71.9%的人口居住地与工作所在地在同一区县,而近三成就业者职住分离(居住地和工作地不在同一区县)。

  数据显示,由于经济社会发展程度、就业岗位分布以及公共资源的影响,考虑到通勤距离和通勤成本的因素,在朝阳、海淀和大兴居住的就业人口,发生职住分离的比重较低,所占比重仅为20.7%、22.6%和23.6%。此外,顺义、怀柔、平谷、密云和延庆就业人口职住分离程度也较低,绝大部分人员都在本区县内就业。

  沈青介绍,受区域自然条件的制约,东城、西城就业人口职住分离程度较高,所占比重分别为52.1%和43.4%。由于经济社会发展不及周边地区以及产业布局的影响,丰台、石景山、门头沟、昌平和通州就业人口职住分离程度较高,所占比重均在30%以上,其中,在石景山居住的就业人口发生职住分离的比重高达52.5%。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖