人民网>>北京频道>>国内资讯

中关村:加快建设科技创新中心 引领中国创业走进新时代

写在中关村加快建设具有全球影响力的科技创新中心之际

2015年03月03日09:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国抗战纪念活动将邀请二战主要参战国领导人出席

核心阅读

回望历史,可见一次次科技革命,引发创业浪潮,带来产业革命,改变人类生产方式、生活方式,引起国家力量兴衰演变。

中关村是我国互联网的发源地,也是我国战略性新兴产业的孕育地。今天,互联与移动在一起,智能与制造在一起,生物与医药在一起,传统产业嫁接互联网思维,新产业的广阔空间,正在神州大地引发新一轮“大众创业”“万众创新”的创业大潮,而中关村,正是这潮头的领潮者——

(一)

科技成就梦想,创业改变世界。

翻开世界经济史特别是近250年的历史,可见一条鲜明的脉络:科技和产业一次次全新对话,牵引着经济发展的方向。

白炽灯点亮世界,源于科技发明,成于产业创新。伟大的发明家爱迪生,为了把发明变成产品,一生创办了十余家企业,包括大名鼎鼎的通用电气。

当科技和产业相遇,思维藩篱被打破,新的时代来临。从铁路延伸到电力革命,从石油世纪到汽车时代,从计算机问世到互联网普及,科学的发现、技术的发明,引发一次次新的创业浪潮,带来产业的革命,直接引发人类生产方式、生活方式巨变,国家力量也由此发生兴衰演变。

科技进步,产业创新,催生经济繁荣。美国经济学家德隆的研究表明,自从人类诞生以来,过去250万年间,“人类97%的财富,是在过去250年——也就是0.01%的时间里创造的”。

德隆话音未落,工业4.0的呼声率先在欧美响起——当网络与移动在一起、智能和制造在一起,人类经济社会发展将面临一次前所未有的转型——此时的中国,世界第二大经济体,是继续追赶,还是超越引领,这是一个全球关注的时代命题。

传统增长模式不可持续,中国迎来一个“转型碰撞期”。正在现代化进程中爬坡的“中国号”列车,需要找到新的“火车头”。从“制造中国”迈向“创新中国”,谁能肩负起引领中国创业走进新时代的重任?

(二)

科技创业圣地,引领中国风向。

当新一轮科技革命呼之欲出时,在中国创业的梦想之都——北京,中关村,来自全国各地的创业者,正聚集在大大小小的咖啡馆。在移动互联网、人工智能等新技术带来的日新月异的改变中,数以千计的创业者把中关村变成一个巨大的试验场。

这里有非凡的热情,它召唤的不是“靠着运气一夜暴富”的“发财梦”,而是“用科技和信念让世界更美好”的“创业梦”。

30多年前,改革开放春风乍起的时候,中关村出现了最早砸碎锁链的勇士。他们成为中国科技创业的引路人。

“科研成果转化为生产力有什么错?”一个叫做陈春先的核科学家,率先下海,不低头,不写检查,在一个破旧仓库里,创办了中国第一个民营科技实体——北京等离子体学会先进技术发展服务部。一个叫做王洪德的工程师,提交了辞职创业报告,发出了“干一番轰轰烈烈的事业,死了也不后悔”的呐喊。

选择不安与冒险,选择未来的召唤,奔向市场经济的洪流。1987年底,集中在白石桥路、海淀路和中关村路的区域内,具有独立法人资格的科技企业已达148家,形成了“电子一条街”的雏形。把命运掌握在自己手中,中关村成为中国科技创业的发源地。

“鸟飞林觉曙,鱼戏水知春”。20多年前,中关村建起中国第一家国家高新区,一代代创业者在此登上科技创业的“高速列车”。

海归创业,引领风向。为了“让互联网改变中国”,麻省理工学院博士后张朝阳创办了搜狐公司。为了“用技术改变世界”,李彦宏辞掉硅谷职位,带着专利技术回国,创办了全球第二大独立搜索引擎百度。如今,在这个科技创业者的摇篮里,留学归国人员占到全国的1/4,纳斯达克上市企业占到全国的1/3。用创业体现一个人生命的宽度和厚度,中关村成为中国科技企业的聚集地。

在科技创业中铺下创新的基石,中关村开发了一批满足市场需求的紧缺技术和产品,掌握了一批满足国家战略需求的关键核心技术,涌现出汉卡、汉字激光照排、超级计算机、非典和人用禽流感疫苗等一大批重大科技成果,创造了TD—SCDMA、闪联等一大批重要国际技术标准,为航天、三峡工程、青藏铁路等国家重大建设项目实施提供了强有力的支撑。

今天,中关村已成中国战略性新兴产业的策源地。王晓东创办的百济神州正为建成世界生物技术巨头而努力,祝凌云的“自平衡两轮电动车”可管窥中国发展高端制造的实力和后劲。“站在台风口,猪都能飞起来”,雷军筹划着,小米有一天能超越苹果,成为一家世界性的伟大公司。尽管路途艰辛,有梦想存在,有激情驱动,结果又有谁能预料?

在变革时代找到继续前行的力量——中关村再一次吹响了引领中国创业创新的冲锋号。

(三)

告别“硅谷崇拜”,写下“中国答卷”。

就像世界各地的创业者一样,中关村也曾经历了对于硅谷的“膜拜”。“硅谷是怎样做的?”这是“朝圣者”共同关注的话题。不过,中关村明白,学习是为了超越。

“创业者—企业家—天使投资人”良性循环,曾是硅谷的独家秘笈,如今早已被中关村破解。“愿做智能机器人最大鼓吹手”的杨宁,曾是中国最年轻的纳斯达克上市企业的管理者,如今化身天使投资人,为“进入智能一切的新时代”努力着。在教育领域翻江倒海的新东方当家人俞敏洪,已成广受欢迎的创业导师,他要“一生与年轻相伴”,带着年轻的创业者一起飞翔。《2014天使投资报告》显示,全国80%的天使投资人投资了中关村企业,投资金额占比超过全国60%。以投资之钟敲响科技企业的黎明,中关村发出了“作别崇拜”的“时代之声”。

移动互联网时代到来,让“逆袭”具有现实可行性。世界是平的,越来越多的科技企业,得益于跨领域融合,从硅谷向不同地方完成资源和人才迁移——唱吧、陌陌、易道用车,中关村新一代创业者,在注重本土体验的基础上,进行着中国特色的创新。

生态系统的演化需要时间。经过几代管理者、创业者耕耘开拓,中关村成长为中国首个国家自主创新示范区。创新创业的生态系统初步形成,中关村奔涌出活力四射的磅礴气象。

随着国家新一轮改革的推进,随着移动互联网时代的到来,低成本创业逐渐成为可能,越来越多的年轻人在激情燃烧中实现自我价值。2013年中关村新注册科技创业企业超过6000家,2014年超过1.3万家。新生科技企业活跃度超越“硅谷”,这是中关村创业者写下的“向硅谷崇拜告别”的“中国答卷”。

勇往奋进以赴之,实现梦想以成之,创新超越以从之。2013年,中关村企业对境外直接投资额迅速攀升至711.1亿元,同比增长1.1倍;百度、联想、用友软件等纷纷向外拓展,中关村领军企业在海外设立分支机构达562家。当全球资源为创业者所用,中关村开启了从学习到超越的征程。

解决印刷产业链中80%以上的污染,宋延林的纳米技术正在改变世界传统的印刷方式;“让计算机看懂世界”,曾任谷歌研究院高级研究员的赵勇,正在建立“世界上第一个将计算机视觉商业化的公司”。

引领中国科技创业者走向世界舞台的中央,通过自己的研究去改变产业的走向,正如36氪创始人刘成城所言,中关村不是中国的硅谷,而是世界的中关村。这是中关村创业者向“硅谷崇拜”挥手时唱响的“历史宣言”。

下一页
(责编:实习生、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖