人民网>>北京频道>>文化

国家大剧院国际钢琴系列启幕

2015年03月02日08:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国家大剧院国际钢琴系列启幕

  中新网北京2月28日电 (记者 高凯)28日,2015年国家大剧院国际钢琴系列将迎来首场演出,而国际钢琴系列也将在2015年迎来自己的五岁生日。

  五年来,五十五位国际钢琴大师在这方舞台上倾情演奏,为观众留下了无数精彩瞬间。

  钢琴在古典音乐世界中拥有当仁不让的王者地位,几乎所有古典音乐大师都曾为它谱写作品。伦敦南岸艺术中心每年的南岸国际钢琴系列,就以近30场钢琴独奏音乐会容纳了众多世界顶尖钢琴演奏家,令无数观众趋之若鹜,而邀请世界一流钢琴家、举办大师系列音乐会也是维也纳金色大厅、纽约卡内基音乐厅等世界各大音乐厅演出季的惯例。

  大剧院作为国家表演艺术中心,在过去的四年中一直持续举办“国际钢琴系列”音乐会,国家大剧院管弦乐团总经理、演出部常务副部长任小珑表示:“伦敦南岸中心、纽约卡内基音乐厅等世界最著名的音乐演出场所每年也都会有自己的钢琴系列音乐会。国家大剧院的国际钢琴系列所邀请的艺术家、对节目的策划、对艺术水准的把握与这些机构一样,都是位列前沿的。这些钢琴家代表着不同的风格和流派,展现出当代钢琴艺术的最高成就。不同国家的钢琴家聚在一起,将是一个非常美妙的艺术审美过程。在这之前,可能有些观众对钢琴音乐的了解并没有那么及时,我们策划推出国际钢琴系列,就是希望搭建一座通往钢琴世界的桥梁,帮助观众系统了解钢琴演奏的全貌,体验最核心的魅力,在现场领略钢琴艺术的五光十色。”

  早在2010年肖邦诞辰200周年之际,国家大剧院就邀请到波利尼、阿什肯纳齐、郎朗等世界级钢琴演奏家,演绎了波兰作曲家肖邦的诸多经典作品。随后,国家大剧院延续了保持高水准的基础上强调多元性的策划思路,在2011年首度推出国际钢琴系列,在首届国际钢琴系列中就汇集了席夫、格拉夫曼、佩莱西亚、陈萨等中外钢琴名家。过去四年中,国际钢琴系列已经为观众带来了五十余场精彩的钢琴独奏音乐会。

  今年,国际钢琴系列将在十三位国际钢琴大师带来的精彩音乐会中迎来五周岁生日。值得一提的是,大剧院在策划之初就为各个领域的观众“量身打造”了不同的子板块,让国际钢琴系列成为既让观众“走进来”,又让观众“听得懂”的高水平钢琴独奏音乐会。”其中,“一代宗师”中就包含了伊丽莎白·莱昂斯卡娅、阿什肯纳齐等在钢琴界堪获“终身成就奖”的大师;“魅力学派”中的别列佐夫斯基是“典型”的俄罗斯钢琴学派,而在世界最高音乐学府之一的茱莉亚音乐学院担任教授的史蒂芬·霍夫则颇具学院派演奏风格。“独步天下”板块中的俄罗斯钢琴家普莱特涅夫将在钢琴前彻底释放“外冷内热”的艺术个性。任小珑表示:“钢琴演奏有不同的流派,每一位演奏家也有非常明显的个人风格。

  与此同时,本届国际钢琴系列还特别策划了另外一条贯穿始终的“支线”,即由世界大师演奏中国作品。据悉,在这个环节中,大剧院将邀请演奏家们在音乐会后的返场曲中演奏中国钢琴作品,不仅让中国观众聆听到由顶级钢琴大师演奏的耳熟能详的中国旋律,也通过这种方式将中国经典钢琴作品介绍给世界一流钢琴家。

  著名钢琴家、钢琴教育家、中央音乐学院终身教授周广仁先生表示:“大剧院策划的钢琴系列非常成功,尤其是今年加大了中国作品的比重。现在有很多孩子,甚至老人在学习钢琴,国家大剧院有实力带来世界上最顶尖的艺术,再加上好的策划,让大家既能在现场聆听到世界级的钢琴大师如何演奏中国作品,又让观众对我们中国自己的钢琴历史有所了解。这将推动中国老百姓对中国钢琴的热爱,同时也促进创作更多的中国作品,演奏更多的中国作品。”(完)

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖