人民网>>北京频道>>社会民生

司机开黑车被查 自称“学雷锋”免费送乘客

2015年03月02日08:02    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:开黑车被查 自称“学雷锋”

  交警前晚在北京西站查到的黑车

  本报讯(记者 刘珜)春运期间,客流集中返京,夜间地铁停运后运力较为紧张。北京青年报记者在西站发现,春运期间黑车揽客和出租车议价的行为较为猖獗,前天夜里4辆黑车在拉活时被执法人员截获。

  黑车拉活被别停

  前天晚上10时50分,北青报记者乘坐市交通执法总队执法人员的车辆在西站附近的路口执法。刚刚行驶在路口等红灯时,执法人员突然并线到车辆较少的车道并紧急加速,大喊“抓到了!”几秒钟时间迅速冲过马路别停一辆黑色的轿车。北青报记者回过神发现,几辆执法人员的车将中间的轿车别停,司机和三名男乘客从车上下来。

  询问得知,三名男乘客从西站出来之后发现打不到车,步行一公里左右到达现在的路口,与司机议价说,一共25元将乘客拉到西局。执法人员核查发现,司机并没有营运资质,所驾驶的车辆也是私家车,司机仍坚称自己不是黑车,是“学雷锋”免费送乘客去西局。

  口头揽客较难认定为黑车

  据负责北京西站南广场秩序的交通执法总队直属大队郭显璞介绍,发现上述车辆是黑车,主要是因为司机和乘客看似较为陌生还存在议价行为,所以在车辆刚起步时迅速反应将车辆别停。只有现场找到确凿证据的才能认定为黑车。

  目前,西站过街天桥两侧地铁停运后有很多黑车司机在揽客,招呼乘客去往各个地点。但据执法队员介绍,上述行为只能确定为“掮客”,黑车往往放在较远的地方,如果没有确凿非法运营的证据,较难认定,只能采用跟踪的方法凿实违法行为。

  春节查获黑出租454辆

  春节期间交通执法总队在“四站两场”等重点地区严查出租汽车拒载、议价和黑车非法运营、黄牛揽客等违章、扰序行为,尤其在夜间公交运力减少时段对借机扰序的违法行为重点打击。截至目前,共出动执法人员6000余人次,检查运输车辆6.2万余台次,查处各类违法违章1068起,其中,出租汽车违章399起,省际客运105起,查扣黑出租454辆,黑长途82辆。

  “黑车有市场其实是有需求,主要是运力的问题。春运期间,交通运输部门采取出租车保点运输的方式,方便乘客打到出租车。此外,地铁公交也会适时延长运营时间运送返程客流。”市交通执法总队新闻发言人梁建伟介绍。

  摄影/本报记者 黄亮

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖