人民网>>北京频道>>社会民生

通州将做好人口管理文章 核心区建设各类配套服务

2015年03月01日08:59    来源:新京报    手机看新闻
原标题:通州将做好人口管理文章

  新京报讯 今年,通州区被确定为国家城镇化改革试点,其中户籍制度改革受到广泛关注。日前,通州区政府新闻发言人、区委常委、常务副区长崔志成表示,关于近期媒体关注的户籍制度改革,其政策制定的决策权限不在区县范围内,但通州作为北京城市副中心,将始终按照城市副中心建设的国际一流标准,做好人口管理工作这篇大文章。

  人口增速从年均5.8%降至2.4%

  据了解,近年来通州按照市委、市政府关于“控制总量、优化布局、改善结构”的要求,针对区域人口结构特点及未来发展趋势,综合有效地开展人口管理工作。从2009年起,已经停止了对纯住宅项目的审批,以实现“以房控人”。

  同时,在摸清人口底数的基础上,通过大规模平原造林、拆除违法建设、淘汰落后产能、清理无证照经营业态等措施,以及对地下空间、群租房进行排查治理,实现人口的疏解转移,人口增速从年均增长5.8%减缓到年均增长2.4%。

  不仅要管理人口数量,还要让通州成为宜居之地,提升居民的幸福感。崔志成介绍,通州持续构建良好的生态环境,近年来,累计淘汰落后产能企业244家,完成平原造林面积17.9万亩。同时,结合水利工程建设,编制了水系连通及水资源循环利用等8个专项规划,开展水污染治理,目前已经完成了城北水网建设。今年还将启动城南水网工程。

  核心区引进建设各类配套服务

  同时,通州正按照市委、市政府提出的“功能完备”的要求,以不低于中心城的标准,高水平建设城市副中心的公共服务、社会服务、市政交通等各类设施。在社会服务配套建设中,核心区引进建设了中高档写字楼、星级酒店、高端商业及各类配套服务,未来在文化旅游区和环渤海高端总部基地等区域,也将高标准建设社会服务设施。

  崔志成表示,通州将以做优做强城市功能和人口管理为重点,坚持把打基础利长远的事做扎实,把认准了的事干好,确保练好“内功”,努力开创北京城市副中心科学发展的新局面。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖