人民网>>北京频道>>社会民生

“大堵点”双井桥将改造 辅路增设非机动车道

2015年02月27日07:40    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:双井桥疏堵改造要开始了

  本报讯(记者 刘珜)昨天,北京青年报记者了解到,东三环双井桥已经确定招标疏堵,进行调整双井桥北道路进出口,辅路增设非机动车道等改造项目。

  早晚高峰双井桥主辅路拥堵,晚高峰双井桥下左转寸步难行是很多市民熟悉的场景。昨天,据市交通委公开消息,双井桥已经确定招标改造。主要施工内容包括西辅路增设非机动车道、调整双井桥北道路进出口(内环)、向西延长双井桥北天桥、拓宽双井桥两侧辅路局部路段(外环)等。据了解,双井桥改造是今年重点百项疏堵项目之一。

  此外,机场高速进京方向的疏堵也是今年重点疏堵工程。目前确认的疏堵工程还包括京哈高速豆各庄路口改造、东五环平房桥新增出口等。

  市交通委相关负责人两会时曾表示,交通部门将分期分批改造一些桥区,增加桥下左转车道,减少出口积压车辆。今年将对东三环双井桥西北角以及西南四环看丹桥北向南等桥区进行改造。

  北青报记者昨天从市交通委了解到,2015年,本市将制定出台《北京市缓解交通拥堵总体方案(2015-2020年)》:100处公交站台改造、100项疏堵工程项目启动、100公里专用自行车道将规范。

  从2003年开始,本市一直进行疏堵工程,目前市级疏堵已完成了1600余项。在桥下空间利用,环路、快速路、高速公路及其他等级道路进出口优化调整,平交路口的渠化改造,公交港湾、公交站台的优化改造,改善行人过街设施,完善道路附属设施,并对一些占路线杆等障碍物进行清理等方面开展了大量的工作,成为北京市缓解交通拥堵的一项常规措施。摄影/本报记者 崔峻

  探访

  东三环双井桥段主辅路出入口设置易致拥堵

  双井桥的拥堵在北京出了名,网友们用“肠梗阻”形容这一带的拥堵程度。

  昨天傍晚6时左右,北青报记者在双井桥附近探访时发现,虽然春节刚过,路面无严重拥堵,但在双井桥西北区车辆明显行驶缓慢,并出现短时间滞留。

  在双井桥入口,双井桥北公交站的工作人员告诉北青报记者,平时早晚高峰,这里拥堵严重,“关键问题出在那儿。”他指了指狭窄的辅路入口说。这位工作人员用“瓶口”来形容从国贸桥进入东三环的辅路入口,北青报记者看到,车辆在此处形成小范围的堆积,等待依次进入辅路。

  北青报记者观察发现,从国贸桥出口到双井桥入口距离较短,不足百米,但这一路段位于东三环,车流量大。从国贸桥下来进入辅路的这一段路程中,首先在双井桥入口处有一公交车站,平时在同一时间段会有大约8辆公交车在此停靠。停靠在右侧的公交车需要继续直行上双井桥,而从国贸桥下来的私家车原本行驶在公交车道左侧,则要右转下到辅路,在此非常容易形成交叉和堵塞。有不少网友认为,主路上跑公交容易导致拥堵,在已有地铁10号线的情况下,线路重叠的公交车可以考虑撤掉。

  另一方面,在刚刚进入辅路的位置上,又有一个公交车站,共有6个公交车经停。但这条辅路比较狭窄,除了要满足公交车停靠的要求外,还有从国贸桥下来以及原本就行驶在辅路上的车需要直行和拐弯,自行车在辅路入口处也基本没有了车道,混在机动车当中行驶。

  在公交车站西边,紧邻着就是一个大型购物中心。据交通协管员介绍,许多市民会在此直接下私家车或打车,甚至还有人将私家车停靠于此20分钟,造成了进一步的拥堵。在购物中心旁边,现在隔离出一片临时的区域供自行车行驶,“不这样的话,自行车也往马路上骑,很危险。”协管员说。

  北青报记者看到,车辆进入东三环辅路后,需到马路对面的车辆需要通过桥洞,而由于桥洞同样比较狭窄,车辆行驶速度慢,需要排队等候。此外,桥洞前方红绿灯等候时间较长,左转至广渠门外大街的车辆也在桥洞附近长时间等待,容易造成进一步的积压。文/本报记者 赵婧姝

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖