人民网>>北京频道>>社会民生

北京市新能源车有望减免停车费过路费

2015年02月27日06:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:原标题:新能源车有望减免停车费过路费

  《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》日前发布,明确提出今年3月底前,北京将力争研究出台差别化停车收费调整优化方案,引导降低中心城区车辆使用强度。新能源车减免停车费、过路费等政策也将尽快出台。

  机动车保有量控制在575万辆

  据了解,今年的清洁空气行动计划聚焦84项重点任务,“重中之重”的任务共26项。全市空气质量目标任务是PM2.5年均浓度同比下降5%左右。在控车减油任务中,明确提出,实施机动车数量总量控制,全年机动车保有量控制在575万辆。

  3月底前,市发改委、市交通委还将力争研究出台差别化停车收费调整优化方案,引导降低中心城区车辆使用强度。今年要研究制定提高用车成本、降低机动车使用强度的公共政策,加快推进智能化车辆电子收费识别系统。

  另外,新能源车在免费停车和免过路费方面将享有优惠。《措施》提到,3月底前,市发改委、市交通委牵头提出新能源汽车免费停车等政策方案;市交通委、市科委、市发改委牵头提出新能源汽车减免过路费等政策方案,加快有关方案出台。

  《措施》还提到了一直备受关注的交通拥堵费,各区县强化机动车静态管理,研究制定交通拥堵费政策,市发改委、市财政局、市环保局协调国家有关部门推进实施燃油排污税费政策。

  今年淘汰20万辆老旧机动车

  今年将淘汰20万辆以上老旧机动车;新增或更新公交车中新能源、清洁能源车数量比例力争达到70%左右;加大公交、出租等公共领域充换电站建设力度;协调推动京津冀主要道路和区域的公共加气站建设。

  在区域联动方面,深化区域大气污染防治联防联控,组织推进区域大气污染防治中长期规划编制,加强信息共享、监测预警、共同治理、联动执法、重污染应急等。实现京津冀地区统一使用车用国五油品,共同开展区域机动车污染排放防治,建立京津冀等周边省区市机动车污染排放执法平台。

  此外,今年北京将协调国家有关部门,尽快确定首都地区环线高速线位方案,加快建设首都地区环线高速。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖