人民网>>北京频道>>国内资讯

成都在建隧道爆炸1死22伤 事故原因仍在调查

2015年02月25日15:11    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:成都在建隧道爆炸

  爆炸冒出“蘑菇云”

  伤员被送往医院

  昨天13时20分左右,成都市龙泉驿区正在建设的五洛路1号隧道发生疑似瓦斯爆炸。截至目前,事故已造成22人受伤,其中两人重伤,1人死亡。伤者主要为留守人员。据了解,此次爆炸事故或为瓦斯爆炸引发,事故具体原因仍在进一步调查中。

  目击

  全镇摇了一下

  冒出“蘑菇云”

  昨天下午,有多名网友称,洛带附近发生一起爆炸事故,现场浓烟滚滚,在洛带镇上也清晰可见。记者从龙泉驿区公安消防大队获悉,发生爆炸的并不是网友所猜想的加油站、垃圾处理站等地方,而是成洛大道东延线的一个施工隧道。爆炸后有人员被困,目前有关部门正组织施救。

  据目击者说,爆炸后现场下起了灰尘雨,车和人身上都是灰尘。另有微博网友称,“看样子爆炸是有点儿凶”,“洛带全镇摇了一下”,“家里玻璃已震碎”。洛带镇上的居民张先生告诉记者,爆炸发生在下午1点多,声音从洛带镇旁边的山脚传来,然后洛带的北面山脚就有浓烟冒出,“就像蘑菇云,从几公里外都看得到。”张先生还告诉记者,爆炸发生后,当地下起了“泥巴雨”——从天而降的灰尘、泥沙将当地居民和游客的身上洒了个遍。

  搜救

  隧道瓦斯浓度高

  专业勘察难度大

  成都市组织相关部门事发后迅速开展救援,并防止次生灾害发生。龙泉驿区已启动应急处置预案。由于现场瓦斯浓度过高,记者昨天采访时,在一两公里外的警戒线外都能闻到很刺鼻的瓦斯味。救援人员用两台挖掘机从洞口将碎石逐渐挖开,同时用大功率的电风扇将瓦斯排出。发生事故的1号隧道全长大概有900米,四川省和成都市的专业救援队伍已经进入1号隧道,大约有800米,展开勘察和搜救。暂时没有发现明火,也没有生命的迹象。但是这个隧道内的氢气还有瓦斯浓度比较高,能见度也很差,给深入勘察带来比较大的困难。目前,四川省第二批专业救援队伍已经进入隧道,展开勘察和搜救工作。

  伤员

  值班人员为复工

  做准备突然爆炸

  记者从成都120急救中心了解到,目前伤员均已送往龙泉驿区第二人民医院。工作人员告诉记者,经120送来及自行前来的伤员有20余人,其中有名伤势较重,其他大多是轻微的软组织擦伤、挫伤。

  记者了解到,这个隧道由中国水电集团路桥公司承建。事发时并没有开工,只有部分值班的人员为今天的复工做准备时突然发生爆炸,造成了1人死亡,8名施工人员以及14名周边的群众受伤,现在2名重伤者已经送往条件较好的华西医院进行救治,其他伤员在事故现场附近的成都龙泉驿区第二人民医院救治。伤员情况比较稳定,已经有4名轻伤人员确定没有问题出院。同时,经工程承建方反复核查,除受伤人员外,还有4名员工正在核查中,可能是暂时失去联系。

  亲历

  洞外屋里打牌

  夫妇俩被炸飞

  在医院里,56岁的邓女士从昏迷中苏醒后称,爆炸发生时,她和自己的丈夫、弟妹及一名砖厂工人一起在彩钢瓦房内打牌,轰隆一声房屋倒塌,邓女士及丈夫被抛出屋外。“我老公一条胳膊、一条腿、嘴唇和耳朵都没了,趴在地上。我头上被打了下就昏过去了。”综合新华社 央视 央广 刘涛

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖