人民网>>北京频道>>国际资讯

朴槿惠任命新总理 4成民众认为不适合

2015年02月18日11:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:朴槿惠任命新总理 4成民众认为不适合

  17日,韩国首尔,韩国总统朴槿惠在青瓦台向新任国务总理李完九(左)授予任命书。

  17日,韩国总统朴槿惠正式任命李完九为新一任总理。李完九是朴槿惠自去年4月以来第三次提名的总理人选,朴槿惠先前提名的两人均被曝负面新闻放弃提名人资格。

  任命总理被指“失民心”

  韩国国会16日召开全体会议,对国务总理提名人李完九的任命案进行不记名投票。朴槿惠17日正式任命李完九为新一任总理。

  李完九任命案的通过并不容易。李完九先前被曝压制媒体负面报道等消息,引发舆论争议,民意调查机构盖洛普韩国13日公布的民调结果显示,四成民众认为李完九不是合适的总理人选。

  新政治民主联合在投票结束后说,民众意志赢得胜利,新国家党赢得投票,但“失了民心”。“我们党内全部124名与会议员无一例外地投票遵从了民众的意愿,一些执政党议员也加入到我们的阵营。”

  朴槿惠支持率创新低

  一名不愿公开姓名的总统府官员同样表示,总理提名人在国会过关解决一桩难题。

  在韩国,总理是继总统之后的第二高职位,但这一职位很大程度上仅扮演礼仪角色,主要权力集中在总统手中。

  去年4月,因“岁月”号客轮沉没,时任总理郑烘原引咎辞职,朴槿惠随后提名大法院前大法官安大熙和《中央日报》前总编辑文昌克继任国务总理,两人被曝不当行为或言论引发争议后放弃提名人资格。同年6月,朴槿惠决定让郑烘原继续留任国务总理,这是韩国历史上首次出现请辞总理继续留任的情况。

  受经济增长缓慢、韩朝关系“冷淡”等因素影响,朴槿惠民意支持率不断下跌,创下新低。陈立希(新华社专稿)

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖