人民网>>北京频道>>社会民生

交管春节24小时查酒驾 8名醉酒司机看守所里过春节

2015年02月17日08:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:交管春节期间24小时查酒驾

  丰台法院集中宣判8起醉驾案。京华时报记者欧阳晓菲摄

  京华时报讯(记者钱卫华)昨天,记者从市交管局了解到,春节期间,走访亲友活动增多,市交管部门将每天24小时持续展开酒驾整治行动。

  岁末年初,随着节日临近,走亲访友聚会聚餐活动增多,司机酒驾行为有所抬头,市交管局在持续进行酒驾整治行动的基础上,从去年12月底开始启动代号为“夜鹰行动”的严查酒驾的专项行动,在餐饮集中地区及主要大街等场所不仅夜查、定点查,而且午查、移动查,对心存侥幸的酒司机形成强力震慑。

  据统计,自今年1月初开展“夜鹰”专项行动以来,全市共查处酒后驾车1942起。而此前交管部门发布的数据显示,1月17日至2月初,交管部门共查处酒驾违法行为803起,其中醉酒驾车122起,同比上升49.3%。

  “近期随着节日临近,出现酒司机增多的情况,这主要在于这些司机心存侥幸,总认为不会出事。”昨天,市交管局有关负责人表示,事实上酒驾行为带来的危害非常严重,对自己对他人都可能造成伤害,迄今为止发生的酒驾事故足可以说明这一点。

  市交管局负责人表示,春节期间,走亲访友活动增多,是酒驾行为的高发期,交管部门每天24小时持续展开酒驾整治行动,在全市范围内针对酒驾展开行动,重点围绕酒吧、饭店等餐饮娱乐场所周边,以及主要大街等重点地区,部署专门警力设卡检查拦截,以减少因酒驾引发的交通事故。

  ■相关新闻

  法院春节前集中宣判醉驾案

  8名醉酒司机看守所里过春节

  京华时报讯(记者钱卫华)蔡某酒后挪车时撞伤停车员,商某“酒后胆大”不

  顾朋友劝说执意开车被查,丁某酒后犯困四环路上“打盹”撞隔离墩……昨天上午,丰台法院集中宣判了8起醉驾案,蔡某等8名醉酒司机因危险驾驶罪分别被判处1至4个月的拘役及罚金,他们将无一例外地在看守所度过春节。

  >>宣判现场

  8司机领刑罚均表示不上诉

  昨天上午9点30分左右,马某、杨某、蔡某等8人一脸懊恼地被依次带进法庭,他们几乎都是今年1月至2月初被查获或因事故而被发现的“酒司机”。8人中,除今年47岁的杨某于数年前有盗窃前科外,其他人员都没有前科,而且比较年轻,大部分是80后,也有90后人员。庭上,几乎每个嫌疑人都表达了自己的悔意。杨某说:“我知道自己做得不对,我一个人无家无业,这不是什么大事,下回我一定改。”杨某说完,负责宣判的丰台法院刑一庭负责人张亚林当即补充说,这也不是小事。

  蔡某对自己的醉驾行为后悔不已。他说,自己出去后不但自己不会再酒驾了,还要劝身边的朋友一定不能酒后开车,他今后还要多参加劝诫司机不要酒后驾车的公益活动,以使更多的人吸取他的教训。今年31岁的蔡某,在大学毕业后靠着自己的努力,成为北京航天科技集团万源实业公司动力站的副主任,但现在因酒失去了工作。张亚林直言说:“你这个案子,我们都为你很纠结,两个孩子刚出生没满月,还患有新生儿肺炎等疾病。”张亚林说着叹了一口气,蔡某顿时把头低得更低了。

  8名醉酒司机分别领到了1至4个月的拘役及罚金判决,他们当庭表示不上诉。

  >>调研数据

  打击酒驾三年数量不降反升

  据法官张亚林介绍,自2011年5月1日实施醉驾入刑以来,至2014年4月30日,丰台法院共受理危险驾驶案件345件(均为醉酒驾驶机动车的危险驾驶案件),审结345件。其中2011年5月至2012年5月,审结危险驾驶案102件;2012年5月至2013年5月,审结100件;2013年5月至2014年5月,审结143件,同比增长43%;2014年5月至2015年2月,不到一年就审结154件,案件数量增长非常明显。

  在宣判的8起醉驾案中,案发时间除了开摩托车的杨某是在下午1点外,其余7起案件都是在晚上8点至次日凌晨4点时段,被告人多是在结束应酬的回家途中发生交通事故,其中有2起是在停车场发生事故的。8人案发时血液中的酒精含量都远远超出80mg/100ml的醉驾标准,最高的达到273.1mg/100ml,处于严重醉酒状态。从数据来看,虽然相关法律已经实施三年,但是醉酒驾车的人仍然不在少数。

  >>法官分析

  控制能力下降导致事故频发

  法官张亚林介绍,从数据分析,还可以发现发生交通事故的频率与被告人血液中的酒精含量成正比,血液中酒精含量越高发生交通事故的几率就越大。受酒精影响,驾驶人的控制能力、判断能力均有所下降,醉酒后驾驶发生交通事故的频率极高。

  2011至2014年,被告人血液中酒精含量达到80至200mg/100ml的共255人,发生交通事故的170人,比率为66.7%;酒精含量达 200至 300mg/100ml共79人,发生交通事故的60人,占比75.9%;酒精含量达300mg/100ml以上共11人,发生事故的11人,占比100%。

  张亚林分析认为,不少司机在明知醉驾违法的情况下仍铤而走险的原因主要有两点,分别是存在侥幸心理和盲目自信。司机心存侥幸,认为偶尔一次的醉酒驾驶行为不会被查到,或是因为距离目的地近而铤而走险;司机盲目自信,多集中于三四十岁的中青年人,他们对自己的驾驶技术有着盲目自信,认为自己驾驶技术过人,不会有事。

  ■相关案例

  案例1

  酒后挪车撞伤停车员

  31岁的蔡某是河北省人,事发前是北京航天科技集团万源实业公司动力站的副主任。检方指控,1月30日晚上8点,蔡某酒后驾驶一辆捷达车,行驶至丰台区东高地万源路桃源1栋对面换热站门前时,将被害人王某撞伤。经检测,蔡某血液中酒精含量为83.9mg/100ml。

  蔡某说,当天他和同事聚会喝了酒,本来已将车停进单位的停车位上,但因嫌车辆停放位置不好,蔡某想把车挪到不碍事的地方。没想到,挪车过程中撞到停车管理员王某。事发后,蔡某赔偿了王某医药费、护工费等费用共计13300余元,王某出具了谅解书。法院审理后考虑到蔡某具有明知他人报警,留在现场等待民警处理,到案后如实供述犯罪事实,应视为有自首情节,应予从轻处罚,再加上蔡某妥善处理了事故赔偿事宜,因此判处蔡某拘役一个月,并处罚金一千元。

  虽然只被判拘役一个月,但他还是将在看守所里度过春节。“我觉得最对不起的就是妻子和孩子,我被抓时两个孩子尚未满月,而且还患有新生儿肺炎等疾病,我想他们,担心他们。”蔡某懊恼地说。

  案例2

  酒后开车撞隔离墩才醒

  24岁的丁某是8名被告人中最年轻的,他是北京市人,案发时无业。检方指控,2月1日凌晨4点,丁某酒后驾驶一辆东风日产牌小型轿车,行驶至丰台区西四环主路看丹桥时撞上隔离墩。“车前脸没了,车轴都断了。”丁某说,自己和朋友喝完酒后开车回家,路上觉得很困,想着先开出主路再说,后来不知道就睡着了,直到撞上隔离墩才醒,“回想起事故,觉得十分后怕”。经检测,丁某血液中酒精含量为111.3mg/100ml。

  法院判处丁某拘役三个月,并处罚金人民币两千元。

  案例3

  酒驾司机欲跳桥躲拘留

  近日,一名男司机酒后驾车被堵在夜查点后,竟然试图从主路上跳桥逃离,幸好被现场多名民警救下。在得知自己只是酒后驾车,未达醉驾标准后,他解释跳桥是因为“担心自己被拘留,没法在家里过年”。

  近日晚上11点,交管的夜查点附近,一辆银灰色捷达车突然停住。执勤民警注意到司机试图下车绕道逃离,立即阻止了男司机的行为,并将他带往执法车去检测酒精含量。结果途中司机挣脱民警,冲向一旁的桥墩,奋不顾身地要从桥上跳下逃走,现场多名民警及时将他拉住。“你看看,你能从这里跳下去吗?”民警指着桥下黑漆漆的路问司机。

  经检测,司机体内酒精含量为37mg╱100ml,属于酒后驾车,未达醉驾标准。在得知自己的处罚是罚款1500元、扣12分,以及驾驶本暂扣六个月,男子的情绪逐渐平稳下来,他说:“我就怕没法回家过年,我也知道酒驾的危害。”

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖