人民网>>北京频道>>国内资讯

苏荣被双开 官方通报首提“卖官鬻爵”

2015年02月17日08:01    来源:新京报    手机看新闻
原标题:苏荣被双开 官方通报首提“卖官鬻爵”

  苏荣

  男,汉族,1948年10月生,吉林洮南人,1974年1月参加工作,1970年1月加入共产党。曾任青海省委书记、甘肃省委书记、江西省委书记、十二届全国政协副主席。

  新京报讯 (首席记者王姝)继徐才厚、周永康之后,昨日,中纪委官网发布了十八大以来第三位副国级官员的立案审查结果:决定给予全国政协原副主席苏荣开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  初步统计,十八大以来中纪委共计调查了61名省部级及以上高官。其中,副国级及以上官员4人:徐才厚、周永康、苏荣、令计划。令计划案正在调查中;徐才厚案、周永康案,已于去年6月30日、12月5日分别公布了调查结果。

  对比徐才厚、周永康的调查结果通报,以及其余省部级落马高官的调查结果官方通报,苏荣案的措辞更为严厉,并首次采用了“个人擅自改变组织决定”、“对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任”、“无视党的政治规矩”、“卖官鬻爵”、“擅权干政”等表述。

  ■ 焦点

  调查8个月 苏荣涉嫌“几宗罪”?

  苏荣曾先后主政青海、甘肃、江西三省。从去年6月14日宣布调查,到昨日公布调查结果,对苏荣的调查持续了8个月。苏荣具体涉及哪些问题?

  人事纪律

  擅改组织决定 无视政治规矩

  “苏荣违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂”,中纪委的调查结果通报,首先提到的就是苏荣违反了组织、人事纪律。

  调查通报还指出苏荣违反组织、人事纪律的具体表现:苏荣身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气。

  通报中,“个人擅自改变组织决定”、“无视党的政治规矩”、“大肆卖官鬻爵”等表述,均系中纪委首次采用的“新词汇”,此前从未出现在省部级及以上官员的官方通报中。

  此前,对周永康的调查通报也提到了违反纪律问题,但采用的表述是“经查,周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律”。

  对于徐才厚的违反组织人事纪律行为,官方通报采用的表述则为“为他人晋升职务提供帮助”。

  据新京报记者了解,去年9月被调查的江西萍乡市委书记陈卫民,就被曝涉嫌向苏荣“买官”。

  领导责任

  滥用职权 造成国有资产重大损失

  苏荣除了违反组织、人事纪律,通报还指出他存在两大问题,分别为“滥用职权,造成国有资产重大损失”;“未落实党风廉政建设主体责任,对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任”。

  通报中,“对xxx负有主要领导责任”也是首次出现在省部级及以上官员的官方通报中。

  自今年1月1日以来,中纪委已多次释放“领导责任问责风暴”信号。如今年1月召开的中纪委五次全会,其中就提出,今年将强化问责(对未履行或履责不到位的党委、纪委问责)。

  家人干政

  纵容亲属利用其特殊身份擅权干政

  此前,对省部级及以上官员的调查结果官方通报中,都会提及其自身腐败问题,如周永康“利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失”;“严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物”。徐才厚“利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物”。

  但从未出现过“擅权干政”表述。这一词汇首次出现在苏荣案的官方通报中。

  中纪委通报称,“(苏荣)自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣”。

  自苏荣去年6月被调查以来,其涉嫌贪腐方面的问题不断曝光。如有知情人士向新京报记者透露,民生银行内设有“夫人俱乐部”,令计划妻子、苏荣妻子等多位高官夫人只领工资不上班。

  新京报首席记者 王姝

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖