人民网>>北京频道>>社会民生

北京质监局22名干部不再兼职社会团体

2015年02月16日08:02    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京质监局22名干部不再兼职社会团体

  原标题:质监局22名干部不再兼职社会团体

  北京市纪委2月15日集中公布了市科委等6家单位的巡视整改情况,他们是针对2014年北京市第二轮巡视的反馈进行的整改,针对办公用房超标、公车私用等问题,这些单位提出了打隔断改造办公用房,局级领导用车情况进行公示等整改措施。

  京能集团:设立专门的纪检监察室

  针对反馈提到的党委对党风廉政建设重视不够,履行主体责任不到位。集团党委加强纪委建设和组织力量,2015年1月设立专门的纪检监察室,并配备充实了专职的纪检干部。

  针对腐败案件易发多发,反腐败斗争形势依然严峻,集团加强对物资采购、工程建设、财务管理等重点领域和关键环节的监督,加强对下属企业“一把手”及工程建设领域的监督,加强纪检监察室同审计与内控部的工作联动,定期对离任审计报告进行分析。集团党委成立了基层党建工作检查组,对二级企业党委加强“三重一大”制度执行情况进行了实地检查。值得注意的是,上月底,京能集团原董事长陆海军因涉嫌违纪接受组织调查。

  针对公车和办公用房超标等问题,总部各部室公务配车根据市国资委的要求整改,已将2012年购置的两辆超标准车辆封存停驶。

  对集团总部机关各部室中层管理人员的办公用房,按照有关标准,加装隔断进行规范,将超标部分减下来。2014年第四季度以来,部分京内外企业领导干部办公用房已按标准整改到位。

  质监局:22名干部不再兼职社会团体领导

  关于对违规违纪问题处理不严格问题,质监局完善信访工作和内部审计工作制度,建立内审工作联席会议机制,每年按5%比例抽查领导干部个人报告事项,不断拓宽发现问题的渠道。驻局纪检组对巡视期间群众反映的两个区县质监局干部违反中央八项规定的三个情况进行了复查监督,约谈并严肃批评了当事人和相关负责人。

  对所主管的协会监管缺失问题,在全系统开展了退(离)休干部在社会团体兼职清理工作。清理前,全系统共有32名退(离)休干部在社会团体兼职;清理后,22名干部不再兼职,符合兼职条件的10名干部继续兼职,并重新履行了审批手续。

  市科学研究院:定期开展科研经费联合检查

  关于科研经费的监管有很大漏洞的问题,结合科研院所的特点,以重大科研项目经费使用、仪器设备采购、房租使用管理、办公环境装修改造为重点,纪检监察、审计部门联合开展专项审计监察,发现问题,排查线索,打击违纪违法行为。

  建立了大额资金、大额资产监督追责机制,定期开展有财务、审计、纪检监察部门参加的科研经费联合检查,重点查处科研经费使用、国有资产管理中存在的问题。

  市科委:查处追缴直属单位私设“小金库”

  加大信访举报案件查处力度,查清了某直属单位私设“小金库”的违纪事实,对负有领导责任的当事人给予了党纪处分,并追缴违纪资金。对占用下属单位车辆的予以退还。对13台超标配置的冰箱,已于2014年12月19日前全部收回。

  针对有些人反映有时看不懂党组用人意图的问题,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部选拔任用条件,遵循动议、民主推荐、考察、讨论决定、任前公示等程序要求,做到充分沟通酝酿、程序公开公正。

  北京物资学院:局级干部用车情况每季度公示

  学校将科研经费管理作为重点监督领域,集中检查2011—2013年横向科研经费支出情况,对报销凭证有较大问题的人员,限期到学校财务处说明情况,按照财务管理规定办理相关事项。

  狠刹公车私用行为,全校局级干部用车情况每季度在一定范围公示。10位校领导全部完成了办公用房整治。针对巡视中发现的1名正处级干部(试用期)中档案中存在的问题,校党委对这名干部做出中止正处试用期的处理,并报上级备案。

  相关新闻

  昌平纪委创建“联合履职”模式

  新华社电 为破解基层专职纪检干部角色尴尬、监督软弱的“困局”,自2014年9月以来,北京市昌平区纪委建立起基层纪检监察干部“联合履职”工作模式。

  “中纪委提出‘回归主业’和‘转职能、转方式、转作风’之前,我们基层纪检干部几乎成了到处胡噜的‘抹布’。”昌平区阳坊镇纪委书记齐建波告诉记者,他从事纪检工作10多年,却主要是分管工青妇,参与城管执法,甚至指挥村镇拆迁,“可以说啥工作都干,就是不干纪检本职。”

  昌平区纪委副书记王海津说,区纪委机关力量也很单薄,负责干部监督和案件查办的各只有一个处室,每个处室仅三四人,要监督200多万人口大区的8000多名党员干部,很多时候力不从心。

  针对“困局”,北京市昌平区委、区纪委打破部门区域分割,立足现有人员,整合现有资源。昌平区纪委综合调配全区各部门的101位基层专职纪检监察干部,组成联合监督、联合调查和联合工作小组。同时实施“一事一授权、一案一授权”,区纪委统筹安排各联合小组代表区纪委异地监督执纪、查办案件。

  昌平区委书记侯君舒说,机制改革效果立竿见影。2014年昌平区纪委立案80起、结案80起,其中中央纪委直接曝光的已有7起,远远超过前年的21起。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖