人民网>>北京频道>>社会民生

北京春节游园首次采用"国庆标准" 划定景区最佳容量

2015年02月16日07:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:北京春节游园安保首次采用“国庆标准”

  从除夕到大年初六,市属11家公园及园林博物馆将开展20项春节游园活动,市公园管理中心预计,初三至初五将迎来游园高峰,从去年情况看,单日客流量将超过30万人。为了保障游客的绝对安全,今年市属各公园首次按照“国庆游园安保疏导”的最高标准,全面提升安全保障能力。游园高峰时段,北海、中山等八家公园将划定25条单向游园线路,并对38处热门景区进行重点监测,进行远程疏导。春节长假期间,市公园管理中心每天分四个时段公布各大公园的实时在园人数及主要景区的拥挤程度,为市民游客提供参考。

  市属各公园划定景区最佳容量及车位数量

  市公园管理中心相关负责人昨天透露,目前市属11家公园及园林博物馆的景区最佳容量、最大承载量及停车位数量已经划定,春节长假期间,各公园将根据实时监测的游客容量,及时发布预警、交通调控、疏导分流等管理措施,并首次按照“国庆游园安保疏导”的最高标准,全面提升安全保障能力。

  根据最新划定的数据,天坛、颐和园、植物园、玉渊潭等四家市属公园可以容纳的游客数量最多,均为10万人。但是,颐和园、玉渊潭的景区最佳容量为4万人,天坛和植物园分别为6万人和7.9万人,在这一数值内的游园效果最好,参观、如厕等都不需要排队。超过最佳容量时,游客将会感到拥挤。

  春节期间,市公园管理中心“畅游公园”政务微博每天在10点、12点、14点、16点,分四个时段整点公布“实时在园人数”以及主要景区拥挤程度,供游客参考,引导市民理性出游。从去年的情况看,大年初四的游客量最大,达到32万人,是大年初一游园人数的三倍多。春节期间,每天14点左右都是游园高峰时段。

  此外,市属各公园的停车位数量也正式公布,香山、颐和园分别有600个和500个车位,数量最多。但是位于市中心的中山公园和景山公园,由于没有停车场,因此车位数为0。

  38处游客集中区域进行重点视频监控

  今年,当游客数量超过最佳容量,北海、中山公园等八家公园将适时启动单向游园措施,引导游客有序游园,避免人多拥挤,防止踩踏事故。市公园管理中心相关负责人介绍,单向游园线路主要集中在热门景区附近,或者道路狭窄地段。比如,北海公园琼华岛永安寺白塔上下行各100米路段、中山公园蕙芳园景区100米、北京植物园温室上下楼梯处等,共25条。游园期间,游客应根据工作人员的引导,有序参观游览。

  此外,市公园管理中心总监控室在节前完成了升级改造,市属各公园也分别建立了视频监控室,监控探头总数已经达到1388个,累计近200个视频监控画面对热点门区、著名景区、活动区域的游览秩序进行实时监控。出现人多拥挤的情况时,将随时调配工作人员进行现场疏导。

  昨天,市公园管理中心首次公布了38处重点监控区域,主要包括颐和园的德和园、佛香阁;天坛的祈年殿、圜丘;北海的琼华岛;香山的碧云寺;动物园的熊猫馆等,并在这些游客密集区域增加了疏导人员数量。

  天坛祈年殿三个门区首次进行入园抽检

  针对春节活动的性质和公园自身条件,在陶然亭厂甸庙会期间,公园的四个门区全部设置安检门,对入园游客进行人物同检。天坛公园开展祭天乐舞的祈年殿景区,首次在3个门区进行人员抽检,抽检比例不低于30%。同时,中山公园和中国园林博物馆对全部入园游客,进行人物同检。

  在公园的主要门区、交通便捷门区、活动区域就近门区的售票处,在原有98个售票窗口的基础上,再增加售票窗口70个,并在售票区域安排志愿者进行疏导问询。此外,市属各公园新增了317块牌示,目前已累计达到1260块安全疏导牌示,布置在重要门区、景区、活动场所等处,并在公园湖面附近设置了402块警示牌。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖